ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
42.7g
糖質
糖質
41.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

切り餅を半分に切り、トースターで5分焼きます。

2

鍋にだし汁、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加えます。海苔をちぎり入れ、しんなりするまで煮ます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみを付けます。

3

①のお餅を器に盛り、②をかけたら完成です。お好みでしょうがをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

酒とみりんを先に沸騰させることで旨みや甘味が残り、海苔の磯の香りが一層際立ちます。水溶き片栗粉は弱火にしてから加えることで、ダマになるのを防ぐことができますよ!
▼余ってない?「焼き海苔」を使ったレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ