ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
42.7g
糖質
糖質
41.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • 切り餅 3個
  • 焼き海苔 1枚(19cm×縦21cm)
  • だし汁 200cc(和風だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

作り方

1

切り餅を半分に切り、トースターで5分焼きます。

2

鍋にだし汁、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加えます。海苔をちぎり入れ、しんなりするまで煮ます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみを付けます。

3

①のお餅を器に盛り、②をかけたら完成です。お好みでしょうがをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

酒とみりんを先に沸騰させることで旨みや甘味が残り、海苔の磯の香りが一層際立ちます。水溶き片栗粉は弱火にしてから加えることで、ダマになるのを防ぐことができますよ!
▼余ってない?「焼き海苔」を使ったレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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