栄養情報(1人あたり)
196kcal
4.1g
0.5g
42.7g
41.8g
1.1g
作り方
1
切り餅を半分に切り、トースターで5分焼きます。
2
鍋にだし汁、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加えます。海苔をちぎり入れ、しんなりするまで煮ます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみを付けます。
3
①のお餅を器に盛り、②をかけたら完成です。お好みでしょうがをトッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
酒とみりんを先に沸騰させることで旨みや甘味が残り、海苔の磯の香りが一層際立ちます。水溶き片栗粉は弱火にしてから加えることで、ダマになるのを防ぐことができますよ!
▼余ってない?「焼き海苔」を使ったレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
餅の人気ランキング