栄養情報(1人あたり)
122kcal
2.1g
3g
22g
21.5g
0.7g
作り方
1
切り餅を6等分にします。
2
180℃に熱したサラダ油で切り餅を揚げます。
3
3〜4分ほどして、ぷくぷくと膨らんできたら取り出します。
4
ボウルに移し、きなこ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 揚げているときに切り餅がふくらむので、少し間を空けておくと揚げやすいです。一度に入れすぎないようにしてください。
- きなこの代わりにゆかりや塩、ブラックペッパーなどをまぶしてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
冷めると食感が固くなってしまうので、できたてすぐをお召しがりいただくことをおすすめします。
・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
冷めると食感が固くなってしまうので、できたてすぐをお召しがりいただくことをおすすめします。
・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
餅に関する記事
餅の人気ランキング