ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)
  • 切り餅 2個
  • きな粉 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • ふたつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

1

切り餅を6等分にします。

【作り方】サクサクきなこ餅

2

180℃に熱したサラダ油で切り餅を揚げます。

【作り方】サクサクきなこ餅

3

3〜4分ほどして、ぷくぷくと膨らんできたら取り出します。

【作り方】サクサクきなこ餅

4

ボウルに移し、きなこ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】サクサクきなこ餅

コツ・ポイント

  1. 揚げているときに切り餅がふくらむので、少し間を空けておくと揚げやすいです。一度に入れすぎないようにしてください。
  2. きなこの代わりにゆかりや塩、ブラックペッパーなどをまぶしてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
冷めると食感が固くなってしまうので、できたてすぐをお召しがりいただくことをおすすめします。

・180℃の油ってどのくらいですか?

180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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