ライター : とも花

料理家 / レシピライター

切り餅で簡単。SNSでも注目の「みたらしバター餅」

調理時間 10
切り餅のアレンジレシピとして、SNSでも注目を集めている “バター風味のやわらかみたらし餅” 。

とろとろのあんが絡まるお餅に、香ばしい焦がしバターとまろやかな追いバターの風味が加わり、たまらないおいしさですよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

※バターは餅を焼く用(10g)とトッピング用(5g)に分けておきます。

下準備

Photo by とも花

みたらしあんの材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1.餅を電子レンジで加熱する

Photo by とも花

餅はそれぞれを半分に切ります。サッと水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱します。

2.餅を焼く

Photo by とも花

フライパンを弱めの中火にかけ、バター10gを溶かします。(残りはトッピング用にとっておく)
餅を並べ入れ、ほんのり焦げ目が付くくらいまで両面を焼きます。

3.みたらしあんを煮絡める

Photo by とも花

みたらしあんの材料を再度よくかき混ぜてからフライパンに加えます。とろみが付くまで全体を混ぜながら餅に絡めます。

4.バターをトッピングする

Photo by とも花

3を皿に盛り付け、バターをトッピングすれば完成です。

みたらしあんと焦がし&追いバターの風味が絶妙

Photo by とも花

10分でパパっと作れる切り餅アレンジ「みたらしバター餅」。甘じょっぱいみたらしあんにまろやかなバター風味が加わる絶妙な味わいです。

余ったお餅の救済レシピとしてはもちろん、このひと品のためにお餅を追加で購入したくなるかも。いつもと違うお餅レシピに挑戦したい方はぜひお試しくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ