ライター : pomipomi

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たこ焼き風アレンジでお餅のマンネリ化を脱出

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お正月のために用意したお餅。お雑煮、磯辺焼き、きな粉餅……とひと通り味わっても、まだたくさん残っていてややうんざりしてきていませんか?

普通の食べ方に飽きてしまったら、ソースやマヨネーズをかけてたこ焼き風にアレンジするのがおすすめ。マンネリ化を脱出できますよ。

おやつやおつまみにもいい!「たこ焼き風餅」のレシピ

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調理時間 10
お餅を焼いてソースやマヨネーズかけるだけの簡単レシピ。たこ焼き風になるので、軽食としてはもちろん、おやつやおつまみにもおすすめです。

材料

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作り方

1.餅を焼く

フライパンで餅を焼いている様子

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餅を4等分に切り、サラダ油(分量外)を薄くひいた冷たいフライパンに並べます。弱めの中火で時々転がしながら焼きます。

2.仕上げをする

焼いた餅にソースやマヨネーズなどをかけた様子

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餅がふっくらと焼けたら皿に盛ります。ソース、マヨネーズ、天かす、青のり、かつおぶしをかければ完成です。

目をつぶって食べたら…。え?たこ焼き?

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もっちりやわらかなお餅にソースマヨがこってりと絡み、なんともたまらないおいしさ。目をつぶって口に入れたら、たこ焼きを食べているかのような錯覚を起こします。

天かすのサクサク感も相まって、「あとひとつ、あとひとつ……」と箸が止まらなくなること間違いなし。おかわり必至なので、はじめから多めに作っておくのがおすすめです。

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ひと口サイズでつまみやすく、子どもから大人まで世代を超えて好まれるひと品。ササッと簡単に作れるため、ちょっとおやつやおつまみがほしいときに大活躍しますよ。

おいしすぎてお餅の買い足し決定

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お正月にお餅を食べすぎて飽きてしまったら、たこ焼き風に仕上げるとマンネリ化知らずです。あまりにおいしすぎて、これを作るためにお餅を買い足したくなってしまうかもしれません。

お餅を焼くのではなく揚げたり、チーズをトッピングしたりと、さらなるアレンジをするのもあり。お好みでいろいろ工夫をしてみてくださいね。
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