ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
375kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
85g
糖質
糖質
82.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(4〜5人分)
  • 20個
  • 3合
  • 大さじ3杯
  • 小さじ2杯
  • 3合の目盛りまで
  • 昆布 2枚(縦10cm、横3cm)

下ごしらえ

米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。

作り方

1

沸騰したお湯に栗を入れて3分ほど茹で、ザルにあけて粗熱を取ります。栗の底の部分に切れ目を入れ、底をつまんで先端に向かってはぐようにして外側のかたい皮(鬼皮)をむきます。薄い柔らかい皮(渋皮)の状態になったら一度水に浸け、渋皮もむきます。皮をむいたら変色しないように水に浸けておきます。

2

炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、3合の目盛りまで水を入れて混ぜます。

3

①の栗と昆布をのせ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら昆布を取り出し、底からサクッと混ぜてお椀に盛って黒ごまをふったら完成です。

コツ・ポイント

栗の鬼皮は底を切り落とさず、切り込みを入れてはぐようにすると、むきやすいです。栗は変色しやすいので皮をむいたらすぐ水に浸けましょう。
▼栗ごはんに合う「おすすめおかず」3選!!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ