栄養情報(1人あたり)
375kcal
6.6g
1g
85g
82.9g
2.6g
下ごしらえ
米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
作り方
1
沸騰したお湯に栗を入れて3分ほど茹で、ザルにあけて粗熱を取ります。栗の底の部分に切れ目を入れ、底をつまんで先端に向かってはぐようにして外側のかたい皮(鬼皮)をむきます。薄い柔らかい皮(渋皮)の状態になったら一度水に浸け、渋皮もむきます。皮をむいたら変色しないように水に浸けておきます。
2
炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、3合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
3
①の栗と昆布をのせ、普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら昆布を取り出し、底からサクッと混ぜてお椀に盛って黒ごまをふったら完成です。
コツ・ポイント
栗の鬼皮は底を切り落とさず、切り込みを入れてはぐようにすると、むきやすいです。栗は変色しやすいので皮をむいたらすぐ水に浸けましょう。
▼栗ごはんに合う「おすすめおかず」3選!!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
栗に関する記事
栗の人気ランキング