「茹で栗」を使ったおいしいレシピ20選!栗ごはんからスイーツまで

暑い夏が過ぎれば食欲の秋!秋の味覚と言えば栗。おいしいけれど剥くのが面倒、どう料理したらよいか分からないという人も多いのでは?簡単に作れる栗のアレンジレシピを20選、一挙にご紹介いたします。ぜひこの秋にトライしてみて!

2018年10月17日 更新

おいしく食べるには茹で方から!

まずは、栗を食べるにあたり必要な下ごしらえのポイントを押さえておきましょう。

1.栗はさっと洗って、一晩水に浸しておきます。
2.鍋にたっぷりの水をはり、塩を少し入れて火にかけて沸騰させ、栗を入れます。
3.栗が踊らない程度に火を弱め、40分前後ゆでる。ときどき、栗を混ぜて位置を変えるようにしましょう。
4.火を止めたらお湯が冷めるまで、そのまま栗を浸しておきましょう。

一晩水に浸さなくてもゆでることはできますが、このほうがしっとりおいしく仕上がります。また、栗の大きさによっては40分以上ゆでる必要があることも。栗の様子を見て決めましょう。できあがった栗は、包丁で割って、そのままスプーンでくりぬいて食べてもおいしいですよ♩

詳しい栗の茹で方については、以下の記事をご覧ください。

やっぱり渋皮煮!アレンジレシピ5選

1.基本の渋皮煮

たっぷりの栗と、時間がある人は、ぜひこの渋皮煮にトライしてみて!栗をじっくり煮詰めてあくをとり、シロップで煮て仕上げるものです。保存用の瓶を煮沸消毒して、仕上げた栗を2日ほど冷蔵庫で寝かせましょう。シロップの味がじんわりなじんで、とてもおいしい渋皮煮になります。できたてのほくほくもいいけれど、すこし日をおくと栗のうまみをより感じることができますよ!

2.渋皮煮のひとくち栗あん

おいしい渋皮煮ができたら、こちらの和風スイーツのレシピはいかが?
栗を荒みじん切りして、こしあんと合わせた「あんこ玉」です。このスイーツのポイントは、栗とあんこを混ぜる際にラム酒を入れること!栗とラム酒の相性はバツグンで、口にいれると芳醇な香りがただよいます。市販の渋皮煮を利用してももちろんOKなので、ぜひお試しください!

3.栗のガトーショコラ

お次はずっしりとしたガトーショコラと栗のコラボレーション。
ずっしりと大きな栗を選んで、ガトーショコラに混ぜましょう。そうすると、できあがったショコラをカットする際に、栗の美しい断面が出てきますよ。栗とチョコレートの相性もぴったりで、これぞ秋に楽しみたいスイーツ!
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ちあき

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