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新鮮な栗を選んで、茹で栗をおいしく食べよう
秋を代表する味覚のひとつである栗。意外なことに、栗は腐るのが早くとても繊細で、放っておくと風味が落ちて味が劣化してしまいます。おいしい栗を楽しみたいなら、新鮮なものを選ぶことが大切なポイントです。
ここをチェック!おいしい栗の見極めポイント
- 冷蔵か冷凍で流通しており、特に産地直送のものがおすすめ。
- 常温の場合は皮にツヤがあり、表面にシワがないものを選ぶ。
- ずっしりと重みがあり、底の皮がきれいな白色で大ぶりのもの。
お菓子にアレンジ自在!茹で栗の基本レシピ
1. たっぷりの水に栗を1時間以上浸ける
栗の中にいる虫を出すために、たっぷりの水に1時間以上しっかり浸けましょう。市販品ではない栗拾いで採ってきた栗は、さらに長く半日ほど浸けておくのがおすすめです。
2. 弱火でじっくり50分ほど茹でる
栗がひたひたに浸かるほどの水で茹でます。水から茹でて、沸騰する直前に弱火にしてください。じっくり50分茹でると、栗の甘みが増しておいしく仕上がります。
3. ザルにあげて冷めたら、水気を拭き取る
粗熱を取ったら、腐らないようにキッチンペーパーで水気をよく拭き取りましょう。
茹で栗を作るときのコツ・ポイント
- 購入した栗以外は、市販品より虫が入っていることが多いので、半日ほど水に浸ける
- じっくり弱火で茹でて、栗の甘さを引き出す
- 茹でているときに出てくるアクはえぐみになってしまうので、しっかりと取り除く
ごろっと茹で栗を味わう!和風お菓子レシピ4選
1. こっくり甘い。栗の黒糖まぶし
黒糖と茹で栗の甘さが相性よく、あとを引くレシピです。茹で栗があれば10分で完成します。かたまりになっている黒糖は、ザルでこしたりスプーンでつぶしたりして、さらさらの状態にしてください。黒糖が鍋底に焦げ付かないように、常にヘラで混ぜるのがポイントです。
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