ライター : macaroniリサーチ

栗ごはんのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by 海老沢勇

ほくほくの食感と、ほっこりやさしい味わいが魅力の栗ごはん。子どもから大人まで、老若男女問わずみんな大好きですよね。

栗の甘露煮や甘栗を使ったり、さつまいもやきのこを入れたりと、作り方もいろいろ。ではさまざまなレシピがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月7日〜2023年9月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

5位 土鍋の栗ごはん(24票)

土鍋で炊く栗ごはんは、料亭風の贅沢な食べ心地が魅力。底にできるおこげもこれまたおいしく、一度味わったら忘れられないひと品です。

作るのがむずかしいイメージですが、火加減のコツさえ押さえれば誰でも簡単。レパートリーに追加しておくと、特別な日の食事や、来客時のおもてなしなどに重宝することでしょう。

白米にもち米を混ぜて、おこわ風に仕上げるのもおすすめ。もっちりとした食感になり、食べごたえがグンとアップします。

4位 栗入り赤飯(25票)

栗ごはんとお赤飯を同時に味わいたい!そんなときにおすすめなのが、こちらの栗入り赤飯です。

お赤飯のもちもち感に、栗のほくほく感が絶妙にマッチしたひと品。トッピングのごま塩が小豆や栗の風味を引き立て、しみじみとした味わい深さを堪能できます。

食べておいしいだけでなく、見た目が豪華なのも魅力。おめでたい雰囲気たっぷりなので、お祝いごとのシーンにもうってつけですよ。

3位 白だしの栗ごはん(26票)

白だしで味付けをする、上品な食べ心地の栗ごはんレシピ。適度な塩味があとを引き、シンプルながらもおかわりしたくなるひと品です。

冷めてもおいしくいただけるので、お弁当やおにぎりにも大活躍。パーティーメニューや差し入れにも役立ちます。

栗をむくのさえがんばれば、ほかにむずかしい工程は一切なし。料理初心者の方でも、これなら気軽に挑戦しやすいですよ。

2位 炊飯器で作る栗ごはん(27票)

むき栗を使えば、皮むきの手間をかけずに、炊飯器ひとつで栗ごはんができあがり。釜に材料をすべていれ、スイッチを押すだけで完成です。

パパッと簡単にできるため、「よし、作るぞ!」と意気込む必要なし。思い立ったら気軽に取り掛かれます。

ちなみに冷凍保存ができるので、おにぎりにしてストックするのもおすすめ。朝食や夜食、小腹満たしなど、さまざまなシーンで役立つことでしょう。

編集部のおすすめ