ライター : macaroniリサーチ

栗ごはんのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by 海老沢勇

ほくほくの食感と、ほっこりやさしい味わいが魅力の栗ごはん。子どもから大人まで、老若男女問わずみんな大好きですよね。

栗の甘露煮や甘栗を使ったり、さつまいもやきのこを入れたりと、作り方もいろいろ。ではさまざまなレシピがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月7日〜2023年9月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

栗ごはんの人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位基本の栗ごはん39票
2位炊飯器で作る栗ごはん27票
3位白だしの栗ごはん26票
4位栗入り赤飯25票
5位土鍋の栗ごはん24票
6位さつまいも栗ごはん23票
7位黒豆と栗のおこわ風炊き込みごはん22票
8位栗ときのこの炊き込みごはん21票
9位甘栗で作る栗ごはん20票
10位中華風栗おこわ19票

1位 基本の栗ごはん(39票)

Photo by macaroni

生栗を使い、塩と昆布だしで炊き上げる基本の栗ごはん。シンプルだからこそ、ちょっとしたコツで仕上がりに差がつくレシピです。

栗の皮をむいたら、都度水に浸けるのが変色させない秘訣。米をあらかじめ浸水させておくのも、おいしく作るポイントと言えるでしょう。

なお栗をたっぷりめに入れると、ゴロリとした具材感を楽しめるのでおすすめ。贅沢な食べ心地を堪能できます。

2位 炊飯器で作る栗ごはん(27票)

むき栗を使えば、皮むきの手間をかけずに、炊飯器ひとつで栗ごはんができあがり。釜に材料をすべていれ、スイッチを押すだけで完成です。

パパッと簡単にできるため、「よし、作るぞ!」と意気込む必要なし。思い立ったら気軽に取り掛かれます。

ちなみに冷凍保存ができるので、おにぎりにしてストックするのもおすすめ。朝食や夜食、小腹満たしなど、さまざまなシーンで役立つことでしょう。

3位 白だしの栗ごはん(26票)

白だしで味付けをする、上品な食べ心地の栗ごはんレシピ。適度な塩味があとを引き、シンプルながらもおかわりしたくなるひと品です。

冷めてもおいしくいただけるので、お弁当やおにぎりにも大活躍。パーティーメニューや差し入れにも役立ちます。

栗をむくのさえがんばれば、ほかにむずかしい工程は一切なし。料理初心者の方でも、これなら気軽に挑戦しやすいですよ。

編集部のおすすめ