目次
小見出しも全て表示
閉じる
バリエーションは無限大。五目炊き込みごはん
さまざまな具材を入れて炊く、五目炊き込みごはん。五目は「たくさん」という意味合いのため、必ずしも5種類入れないければいけないというわけではありません。
一般的に、鶏肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを具材として使いますが、シーンや食べる人に合わせて自由にアレンジできますよ。冷蔵庫にあるものや好みの具材で、五目炊き込みごはんを楽しんでくださいね。
一般的に、鶏肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを具材として使いますが、シーンや食べる人に合わせて自由にアレンジできますよ。冷蔵庫にあるものや好みの具材で、五目炊き込みごはんを楽しんでくださいね。
基本の五目炊き込みごはんは、覚えておくと便利なレシピです。パパッと具材と調味料を入れて炊く間に、汁物やおかずを作れますよ。だしがベースの炊き込みごはんは、やさしくほっとする味わい。子どもからお年寄りまで、幅広い世代が集まる場で喜ばれるでしょう。
おすすめのアレンジ具材
- ちくわ
- さやいんげん
- れんこん
おすすめのアレンジ具材
- しめじ
- ごぼう
おすすめのアレンジ具材
- 鶏もも肉
- しめじ
- ごぼう
おすすめのアレンジ具材
- しいたけ
- しょうが
もちもち食感がたまらない五目炊き込みごはんのレシピです。具材をフライパンで炒めるひと手間でつやが出て、まるでお店のような仕上がりになります。お祝いごとや特別な日に作ると、いつもの炊き込みごはんとは違う華やかな食卓を演出できますよ。
おすすめのアレンジ具材
- えび
- 栗
- 1
- 2
炊き込みご飯の人気ランキング