旨味たっぷり!基本の「五目炊き込みご飯」

「五目炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介。お米を鶏肉とごぼうなどの具材と一緒に炊き上げました。鶏肉と素材の旨味たっぷりの炊き込みご飯は、おにぎりにもお弁当にもぴったり!やさしいお味で食べ応えもある満足感のあるひと品です。

60 分

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉100g
  • こんにゃく1/2枚
  • ごぼう1/3本
  • 油揚げ1/2枚
  • にんじん1/3本
  • だし汁370cc
  • 酒(下味用)小さじ1杯
  • しょうゆ(下味用)小さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。

作り方

1

こんにゃく、にんじんは3cmの長さの細切りにし、油揚げは横半分に切って5mm幅の細切りにします。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。鶏もも肉は酒としょうゆで下味を付けます。

3

炊飯釜に米、だし汁、☆を入れて混ぜます。①と②をのせて、普通炊きで炊飯します。

4

底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えてできあがりです。

コツ・ポイント

お米、だし汁、調味料を先に混ぜ合わせて炊飯し、炊き上がったらすぐに全体を混ぜ込むことで香りよく仕上がりますよ♪ごぼうの風味を生かしたい場合は、ごぼうのアク抜きをせずに加えてくださいね。
▼おかわり必至!「炊き込みご飯」のレシピはこちら

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