レンジで簡単一合分!おひとりさま炊き込みご飯

「一合分炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回は、ダイソーの「ご飯一合炊き」という調理器具を使用して、一人前の炊き込みご飯をレンジで作りました!レンチン1回で簡単に作れるので、少しだけ食べたいときにも大活躍のレシピです。

40 分 お米を浸水させる時間は含みません。

材料

(1〜2人分)
  • 1合
  • 200cc
  • しめじ1/2パック(50g)
  • にんじん1/4本
  • 油揚げ1/2枚
  • しょうゆ大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・にんじんは皮をむき4cmの長さのせん切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。
・しめじは手でほぐします。
・お米は洗います。

作り方

1

ダイソーの炊飯容器(1合用)に、米と水を入れてフタをし、30分置いて吸水させます。

2

①の容器にしめじ、にんじん、油揚げ、しょうゆ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。

3

フタをしてレンジ600Wで8分加熱します。 そのまま30分蒸らします。

4

ごま油を加え、全体を混ぜて完成です♪

コツ・ポイント

今回はダイソーの炊飯容器(1合用)を使用しています。加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので、4分を経過したころから様子を見て吹きこぼれてきそうになったら加熱を中止してください。早めに止めた場合は蒸らし時間を長めにしてみてくださいね。
▼この料理も!? レンジで作れる簡単レシピはほかにも

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう