栄養情報(1人あたり)

340kcal

7.9g

6.6g

63.4g

61.8g

2.4g
材料
(1〜2人分)- 米 1合
- 水 200cc
- しめじ 1/2パック(50g)
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- しょうゆ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじんは皮をむき4cmの長さのせん切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。
・しめじは手でほぐします。
・お米は洗います。
作り方
1
ダイソーの炊飯容器(1合用)に、米と水を入れてフタをし、30分置いて吸水させます。
2
①の容器にしめじ、にんじん、油揚げ、しょうゆ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
3
フタをしてレンジ600Wで8分加熱します。 そのまま30分蒸らします。
4
ごま油を加え、全体を混ぜて完成です♪
コツ・ポイント
今回はダイソーの炊飯容器(1合用)を使用しています。加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので、4分を経過したころから様子を見て吹きこぼれてきそうになったら加熱を中止してください。早めに止めた場合は蒸らし時間を長めにしてみてくださいね。
▼この料理も!? レンジで作れる簡単レシピはほかにも
炊き込みご飯に関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯の人気ランキング