ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
65.5g
糖質
糖質
64.1g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お米は洗って30分〜1時間ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ニラは4cm幅に切ります。
・しめじは手でほぐします。

作り方

1

さんまに塩をふり、サラダ油を塗ったクッキングシートにのせ、端をねじります。ホットプレートの上にのせフタをして中火で5分蒸し焼きにします。

2

ボウルに(a)の調味料と水を入れて混ぜます。

3

ホットプレートに吸水した米、③を入れ、にら、しめじ、②をのせて強火で加熱します。沸騰したらフタをして弱火で10分加熱し、10分蒸らして完成です。

コツ・ポイント

さんまをホットプレートで焼くと水分が蒸発しにくく、ふっくらと仕上がります。クッキングシートで包むとホットプレートにくっつかずに焼けます。また臭いがつきにくいですよ。内臓が苦手な方は取り除いてください。
▼さんまを使ったレシピは他にも♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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