さくさくジュワッチ!さんまのねぎだく竜田揚げ

「さんまのねぎだく竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油でカリッと揚げた香ばしいさんまに、長ねぎをたっぷり1本使った甘辛だれをたっぷりと。ご飯にかけて食べてもおいしい、ボリュームたっぷりのひと品!おつまみにもおすすめです♪

20 分

材料

(2人分)
  • さんま(三枚おろし)2尾
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ3杯(フライパン用)
  • 長ねぎ1本
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

さんまはキッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩こしょうで下味を付けて三等分にします。

作り方

1

長ねぎは両面に斜めの切り込みを入れ、端から切ってみじん切りにします。

2

ボウルに①と☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

さんまは両面に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンに入れて両面がカリッとするまで中火で揚げ焼きにします。

4

皿に盛り付け、②のねぎだれをたっぷりとかけて完成です。

コツ・ポイント

長ねぎに入れる斜めの切り込みは深さ半分程度にとどめ、下まで切ってしまわないように注意しましょう。さんまのカリッとした食感を楽しむため、ねぎだれは食べる直前にかけるのがおすすめです♪
▼今が旬!!「さんま」を使ったレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう