間違いない!しょうが香る絶品さんま炊き込みご飯

「しょうが香るさんま炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまを贅沢に2尾使った炊き込みご飯!焼いたさんまの香ばしさとしょうがの香りが、蓋を開けた瞬間に広がります。秋の恵みを感じる、箸が止まらないひと品です♪

60 分

材料

(4人分)
  • 2合
  • さんま2尾
  • 少々(さんま用)
  • しょうが1片
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆塩ひとつまみ
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・さんまは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて流水で洗い、水気を切ります。全体に粗塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを敷き、さんまをのせて両面をこんがり焼きます。

2

内釜に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜ、さんまとしょうがをのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったらさんまを取り出して骨を取り除き、釜に戻して底からさっくり混ぜます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

さんまを焼く際にクッキングシートを使うと、皮が破けずきれいに焼けます!炊き上がったら骨を取り除いてからごはんと混ぜてくださいね!仕上げにすだちを絞ると、さっぱりするのでおすすめです♪
▼焼くだけじゃもったいない…!「魚を使った炊き込みご飯」レシピたち♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう