栄養情報(1人あたり)
421kcal
14.4g
13.5g
60.5g
60g
1.9g
下ごしらえ
・さんまは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて流水で洗い、水気を切ります。全体に粗塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
フライパンにクッキングシートを敷き、さんまをのせて両面をこんがり焼きます。
2
内釜に米、水、(a)の調味料を入れてかき混ぜ、さんまとしょうがをのせて普通炊きで炊飯します。
3
炊き上がったらさんまを取り出して骨を取り除き、釜に戻して底からさっくり混ぜます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
さんまを焼く際にクッキングシートを使うと、皮が破けずきれいに焼けます!炊き上がったら骨を取り除いてからごはんと混ぜてくださいね!仕上げにすだちを絞ると、さっぱりするのでおすすめです♪
▼焼くだけじゃもったいない…!「魚を使った炊き込みご飯」レシピたち♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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