ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
421kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
60.5g
糖質
糖質
60g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)
  • 2合
  • さんま 2尾
  • 少々(さんま用)
  • しょうが 1片
  • 2合の目盛りまで
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • トッピング

下ごしらえ

・さんまは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて流水で洗い、水気を切ります。全体に粗塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを敷き、さんまをのせて両面をこんがり焼きます。

2

内釜に米、水、(a)の調味料を入れてかき混ぜ、さんまとしょうがをのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったらさんまを取り出して骨を取り除き、釜に戻して底からさっくり混ぜます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

さんまを焼く際にクッキングシートを使うと、皮が破けずきれいに焼けます!炊き上がったら骨を取り除いてからごはんと混ぜてくださいね!仕上げにすだちを絞ると、さっぱりするのでおすすめです♪
▼焼くだけじゃもったいない…!「魚を使った炊き込みご飯」レシピたち♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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