炊飯器で一発!炊き込みガパオライス

「炊き込みガパオライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ガパオの材料とお米を一度に炊飯器へ!最後にナンプラーを入れることでグッと本格的な味わいに仕上がります。ほろほろに炊かれた鶏もも肉も食べごたえばっちりです♪

60 分 お米を浸水する時間と炊飯時間は含みません。

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ピーマン2個
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • にんにく2片
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ2杯
  • 鷹の爪1本
  • ナンプラー大さじ1と1/2杯
  • バジル適量
  • 2個
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・米は水洗いして30分浸水させてから、ザルに上げておきます。

作り方

1

パプリカとピーマンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は1.5cm角に切って塩こしょうをふります。

2

炊飯器の内釜に米、水、にんにく、☆の調味料を入れて混ぜます。①をのせて平らにならし、鷹の爪をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけます。底からさっくり混ぜ、お好みで目玉焼きをのせ、バジルを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛味を強くしたい場合は唐辛子を輪切りにして、炊けたら混ぜ込んでください。ナンプラーは加熱すると風味が落ちるので、炊飯後に加えるのがおすすめです。バジルがあれば、ちぎって炊き上がりに混ぜ込むと一層本格的な味わいになります♪
▼macaroni流エスニックでおもてなしを…♪

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