炊飯器で一発!炊き込みガパオライス

60 分 お米を浸水する時間と炊飯時間は含みません。

「炊き込みガパオライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ガパオの材料とお米を一度に炊飯器へ!最後にナンプラーを入れることでグッと本格的な味わいに仕上がります。ほろほろに炊かれた鶏もも肉も食べごたえばっちりです♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • にんにく 2片
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 大さじ2杯
  • 鷹の爪 1本
  • ナンプラー 大さじ1と1/2杯
  • バジル 適量
  • 2個
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・米は水洗いして30分浸水させてから、ザルに上げておきます。

作り方

1

パプリカとピーマンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は1.5cm角に切って塩こしょうをふります。

2

炊飯器の内釜に米、水、にんにく、☆の調味料を入れて混ぜます。①をのせて平らにならし、鷹の爪をのせて普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯してください。

3

炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけます。底からさっくり混ぜ、お好みで目玉焼きをのせ、バジルを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛味を強くしたい場合は唐辛子を輪切りにして、炊けたら混ぜ込んでください。ナンプラーは加熱すると風味が落ちるので、炊飯後に加えるのがおすすめです。バジルがあれば、ちぎって炊き上がりに混ぜ込むと一層本格的な味わいになります♪ ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
▼macaroni流エスニックでおもてなしを…♪

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