ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
422kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
66.9g
糖質
糖質
65.1g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・米は水洗いして30分浸水させてから、ザルに上げておきます。

作り方

1

パプリカとピーマンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は1.5cm角に切って塩こしょうをふります。

2

炊飯器の内釜に米、水、にんにく、☆の調味料を入れて混ぜます。①をのせて平らにならし、鷹の爪をのせて普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯してください。

3

炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけます。底からさっくり混ぜ、お好みで目玉焼きをのせ、バジルを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛味を強くしたい場合は唐辛子を輪切りにして、炊けたら混ぜ込んでください。ナンプラーは加熱すると風味が落ちるので、炊飯後に加えるのがおすすめです。バジルがあれば、ちぎって炊き上がりに混ぜ込むと一層本格的な味わいになります♪ ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
▼macaroni流エスニックでおもてなしを…♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ