ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
364kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
75.3g
糖質
糖質
72.1g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・マッシュルームは3mm幅の薄切りにします。
・玉ねぎは2mm幅の薄切りにします。

作り方

1

えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取ります。

2

鍋に水を沸騰させ、①でむいたえびの殻、しょうがすりおろし、鶏がらスープの素を加え、1分煮てだしを取ります。

3

えびの殻を取り出し、マッシュルーム、玉ねぎ、鷹の爪を入れて5分加熱します。

4

③にえびとレモン汁を加え、えびに火が通ったら火を止めて鷹の爪を取り出し、粗熱が取れたら氷を入れて冷やします。

5

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。

6

器にそうめん、④の具を盛り付けてスープを回しかけます。お好みでパクチーとレモンを添えて完成です。

コツ・ポイント

身近な調味料で本格的なトムヤムクンの風味が作れます♪今回は冷やしていますが、温かいトムヤムクンにそうめんを入れてもおいしいですよ。温かく作る場合は、水の量を50cc増やしてください。えびは煮すぎるとアクが出るので気をつけてくださいね!
▼異国情緒漂う!そうめんの海外風アレンジレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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