すっぱ辛さがクセになる!冷やしトムヤムクンそうめん
「冷やしトムヤムクンそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。むいたえびの殻も捨てずに使ってだしを取ります♪ほどよい辛みと酸味がクセになること間違いなし!本格的に見えて、とっても簡単!夏にぴったりのひと品です。 2017年7月28日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
364kcal
18.7g
1.4g
75.3g
72.1g
6g
下ごしらえ
・マッシュルームは3mm幅の薄切りにします。
・玉ねぎは2mm幅の薄切りにします。
作り方
1
えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取ります。
2
鍋に水を沸騰させ、①でむいたえびの殻、しょうがすりおろし、鶏がらスープの素を加え、1分煮てだしを取ります。
3
えびの殻を取り出し、マッシュルーム、玉ねぎ、鷹の爪を入れて5分加熱します。
4
③にえびとレモン汁を加え、えびに火が通ったら火を止めて鷹の爪を取り出し、粗熱が取れたら氷を入れて冷やします。
5
そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。
6
器にそうめん、④の具を盛り付けてスープを回しかけます。お好みでパクチーとレモンを添えて完成です。
コツ・ポイント
身近な調味料で本格的なトムヤムクンの風味が作れます♪今回は冷やしていますが、温かいトムヤムクンにそうめんを入れてもおいしいですよ。温かく作る場合は、水の量を50cc増やしてください。えびは煮すぎるとアクが出るので気をつけてくださいね!
▼異国情緒漂う!そうめんの海外風アレンジレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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