オリーブオイル香る!ほろほろブロッコリーとしらすのイタリアンそうめん

「刻みブロッコリーとしらすのオイルそうめん」のレシピと作り方をご紹介します。刻んだブロッコリーのホロホロ食感とオリーブオイルの風味がユニーク!混ぜるだけでいつものそうめんがイタリアンなひと皿に変身します。しらすをたっぷりかけて召し上がれ♪

15 分

材料(2人分)

  • そうめん2束(200g)
  • ブロッコリー1/2株
  • しらす50g
  • ミニトマト4個
  • 小さじ1/2杯(ブロッコリー用)
  • 大さじ1杯(ブロッコリー用)
  • ☆オリーブオイル大さじ3杯
  • ☆めんつゆ大さじ1杯
  • ☆レモン汁大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • オリーブオイル適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に切り分けます。
・ミニトマトは4等分します。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。

作り方

1

ボウルにブロッコリー、塩、水を入れレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたらみじん切りにします。

2

大きめのボウルに①と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

3

そうめんを加えて混ぜたら器に盛り付け、ミニトマトとしらすをのせます。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成です♪

コツ・ポイント

そうめんを茹でた後は冷水で手早くもみ洗いして表面のぬめりを取り除き、氷水でしっかり締めると口当たりが良くなります。仕上げにかけるオリーブオイルは、香りと風味のよいエクストラバージンオリーブオイルを使うのがおすすめですよ♪
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