くせになる味!ガーリックシュリンプそうめんチャンプルー

「ガーリックシュリンプそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイの人気グルメ、ガーリックシュリンプをそうめんでアレンジ♪プリプリのえびとガーリックバターの風味がたまりません!茹ですぎて余ったそうめんで作ってもOKですよ。

15 分 えびに下味を付ける時間は含みません。

材料(2人分)

  • えび(無頭)10尾
  • そうめん2束(200g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • ☆オリーブオイル大さじ2杯
  • ☆にんにく1片
  • ☆塩少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • バター20g(フライパン用)
  • にんにく1片
  • 塩こしょう少々
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • レモン汁小さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ少々

下ごしらえ

・そうめんは袋の表示時間より少し短く茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。
・えびは流水にさらして解凍し、水の中で殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて背わたを取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・パセリは粗みじん切りにします。

作り方

1

フリーザーバッグにえびと☆を入れて揉み込み、30分〜1時間浸けておきます。

2

フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。

3

②に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①を加えて火を通します。

4

③にそうめんを入れて炒め合わせ、塩こしょう、鶏ガラスープの素を加えます。

5

火を止めてしょうゆ、レモン汁を加え、混ぜたらできあがり。お皿に盛り付け、パセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんは茹でたらすぐに流水で洗い、ぬめりをよく落として氷水で締めてください。えびはしっかりと下味を付けるのがポイントです。時間に余裕があるときは2〜3時間浸けておくと、味が染みておいしくなりますよ♪
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