くせになる味!ガーリックシュリンプそうめんチャンプルー
15 分
えびに下味を付ける時間は含みません。
「ガーリックシュリンプそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイの人気グルメ、ガーリックシュリンプをそうめんでアレンジ♪プリプリのえびとガーリックバターの風味がたまりません!茹ですぎて余ったそうめんで作ってもOKですよ。 2018年6月4日 更新
栄養情報(1人あたり)

573kcal

23.8g

21.5g

75.8g

72.3g

2.3g
下ごしらえ
・そうめんは袋の表示時間より少し短く茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。
・えびは流水にさらして解凍し、水の中で殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて背わたを取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・パセリは粗みじん切りにします。
作り方
1
フリーザーバッグにえびと☆を入れて揉み込み、30分〜1時間浸けておきます。
2
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
3
②に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①を加えて火を通します。
4
③にそうめんを入れて炒め合わせ、塩こしょう、鶏ガラスープの素を加えます。
5
火を止めてしょうゆ、レモン汁を加え、混ぜたらできあがり。お皿に盛り付け、パセリをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
そうめんは茹でたらすぐに流水で洗い、ぬめりをよく落として氷水で締めてください。えびはしっかりと下味を付けるのがポイントです。時間に余裕があるときは2〜3時間浸けておくと、味が染みておいしくなりますよ♪
▼「そうめん」のアレンジレシピはほかにも!
そうめん(レシピ)に関する記事