目次
小見出しも全て表示
閉じる
にゅうめんの人気レシピランキングTOP10
温かい出汁で似て食べる奈良県の郷土料理・にゅうめん。漢字では「入麺」や「煮麺」と書き、一般的なそうめんとは違った風味が楽しめるのが特徴です。にゅうめんは地域やご家庭によっても、味付けやアレンジはさまざまですよね。
ではにゅうめんレシピのなかで、人気を集めるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。
ではにゅうめんレシピのなかで、人気を集めるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年06月10日〜2025年06月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:241票
調査期間:2025年06月10日〜2025年06月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:241票
にゅうめんの人気レシピランキング結果一覧
| 順位 | 項目 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | 基本のにゅうめん | 41票 |
| 2位 | かき玉にゅう麺 | 38票 |
| 3位 | お魚出汁にゅうめん | 34票 |
| 4位 | ハマグリ入りにゅうめん | 31票 |
| 5位 | 野菜にゅうめん | 20票 |
| 6位 | サンラーそうめん | 18票 |
| 7位 | 豆乳明太クリームにゅうめん | 15票 |
| 8位 | 鶏出汁にゅうめん | 13票 |
| 9位 | とろろ昆布入りにゅうめん | 11票 |
| 10位 | キムたまにゅうめん | 5票 |
1位 基本のにゅうめん(41票)
栄えある第1位にランクインしたのは、老若男女問わず愛され続ける定番の味「基本のにゅうめん」です。冷たいそうめんとはまた違った満足感が得られる、温かいにゅうめん。三つ葉やかまぼこ・しいたけを始め、冷蔵庫にある食材を使って作れるひと品です。余った食材を使い切りたいときにもおすすめ!
つゆには、めんつゆや白出汁を使うと味をまとめやすいでしょう。肉団子入りからピリ辛キムチ・豆乳クリームまで、アレンジ次第で一年中お楽しみいただけますよ。
2位 かき玉にゅう麺(38票)
第2位にランクインしたのは、ゆでずに具沢山スープが作れる「かき玉にゅう麺」です。ほうれん草やにんじん・かまぼこなど、色とりどりの食材を一度に楽しめます。具材を準備したら、そうめんはゆでずにそのまま加えるのがポイント。時短にもなるので、調理の手間を省きたい方にもおすすめのレシピです。
かき玉入りなので食べ応え抜群!ほうれん草の加熱時間は1株の大きさにより10秒単位で調整すると、やわらかくなりますよ。
3位 お魚出汁にゅうめん(34票)
第3位にランクインしたのは、魚介のうま味を「お魚出汁にゅうめん」です。タイ、ヒラメ、ヒラスズキなど、お好みの魚のアラを使って調理します。お好みで柚子胡椒をつけるのもイチ押しです。
おいしく作るコツは、はじめに熱湯をかけて軽く湯通しすること。魚特有の臭みを軽減し、おいしいスープに仕上げられますよ!
おいしく作るコツは、はじめに熱湯をかけて軽く湯通しすること。魚特有の臭みを軽減し、おいしいスープに仕上げられますよ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
そうめん(レシピ)の人気ランキング