ライター : macaroniリサーチ

にゅうめんの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

温かい出汁で似て食べる奈良県の郷土料理・にゅうめん。漢字では「入麺」や「煮麺」と書き、一般的なそうめんとは違った風味が楽しめるのが特徴です。にゅうめんは地域やご家庭によっても、味付けやアレンジはさまざまですよね。

ではにゅうめんレシピのなかで、人気を集めるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年06月10日〜2025年06月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:241票

にゅうめんの人気レシピランキング結果一覧

順位項目票数
1位基本のにゅうめん41票
2位かき玉にゅう麺38票
3位お魚出汁にゅうめん34票
4位ハマグリ入りにゅうめん31票
5位野菜にゅうめん20票
6位サンラーそうめん18票
7位豆乳明太クリームにゅうめん15票
8位鶏出汁にゅうめん13票
9位とろろ昆布入りにゅうめん11票
10位キムたまにゅうめん5票

1位 基本のにゅうめん(41票)

Photo by 上原 花菜

栄えある第1位にランクインしたのは、老若男女問わず愛され続ける定番の味「基本のにゅうめん」です。冷たいそうめんとはまた違った満足感が得られる、温かいにゅうめん。三つ葉やかまぼこ・しいたけを始め、冷蔵庫にある食材を使って作れるひと品です。余った食材を使い切りたいときにもおすすめ!

つゆには、めんつゆや白出汁を使うと味をまとめやすいでしょう。肉団子入りからピリ辛キムチ・豆乳クリームまで、アレンジ次第で一年中お楽しみいただけますよ。

2位 かき玉にゅう麺(38票)

第2位にランクインしたのは、ゆでずに具沢山スープが作れる「かき玉にゅう麺」です。ほうれん草やにんじん・かまぼこなど、色とりどりの食材を一度に楽しめます。具材を準備したら、そうめんはゆでずにそのまま加えるのがポイント。時短にもなるので、調理の手間を省きたい方にもおすすめのレシピです。

かき玉入りなので食べ応え抜群!ほうれん草の加熱時間は1株の大きさにより10秒単位で調整すると、やわらかくなりますよ。

3位 お魚出汁にゅうめん(34票)

第3位にランクインしたのは、魚介のうま味を「お魚出汁にゅうめん」です。タイ、ヒラメ、ヒラスズキなど、お好みの魚のアラを使って調理します。お好みで柚子胡椒をつけるのもイチ押しです。

おいしく作るコツは、はじめに熱湯をかけて軽く湯通しすること。魚特有の臭みを軽減し、おいしいスープに仕上げられますよ!
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