ライター : macaroniリサーチ

にゅうめんの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

温かい出汁で似て食べる奈良県の郷土料理・にゅうめん。漢字では「入麺」や「煮麺」と書き、一般的なそうめんとは違った風味が楽しめるのが特徴です。にゅうめんは地域やご家庭によっても、味付けやアレンジはさまざまですよね。

ではにゅうめんレシピのなかで、人気を集めるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月24日〜2023年8月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:315票

5位 お魚出汁にゅうめん(22票)

まず第5位にランクインしたのは、魚介のうま味を「お魚出汁にゅうめん」です。タイ、ヒラメ、ヒラスズキなど、お好みの魚のアラを使って調理します。お好みで柚子胡椒をつけるのもイチ押しです。

おいしく作るコツは、はじめに熱湯をかけて軽く湯通しすること。魚特有の臭みを軽減し、おいしいスープに仕上げられますよ!

4位 野菜にゅうめん(24票)

第4位にランクインしたのは、そうめんを別ゆでせずに作れる「野菜にゅうめん」です。キャベツやにんじんなど、先に野菜を炒めてそうめんと一緒に煮るのがポイント。とろみのあるスープで、やさしい味に仕上がります。

おろししょうがもアクセントに。野菜を炒めるときは、硬い野菜から炒めることで全体的に同じ硬さになるのでおすすめですよ!

3位 鶏出汁にゅうめん(26票)

Photo by macaroni

第3位にランクインしたのは、しいたけの入った心温まる味が特徴の「鶏出汁にゅうめん」です。長ねぎやしょうが・鶏ひき肉などを使って作るにゅうめん。しいたけ・にんじんは薄めにカットすると、早くやわらかくなります。

作るときのコツは、肉だねを作るときにポリ袋を使うこと。鶏ひき肉とみじん切りにした長ねぎを入れて揉み込むと、手を汚さずに作れますよ!

2位 かき玉にゅう麺(28票)

第2位にランクインしたのは、ゆでずに具沢山スープが作れる「かき玉にゅう麺」です。ほうれん草やにんじん・かまぼこなど、色とりどりの食材を一度に楽しめます。具材を準備したら、そうめんはゆでずにそのまま加えるのがポイント。時短にもなるので、調理の手間を省きたい方にもおすすめのレシピです。

かき玉入りなので食べ応え抜群!ほうれん草の加熱時間は1株の大きさにより10秒単位で調整すると、やわらかくなりますよ。

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