ライター : とも花

料理家 / レシピライター

さっぱり食べられる「ツナ缶そうめん」レシピ

調理時間 10
ツナの旨味とレモンの酸味が相性抜群!身近な材料だけでサッと作れるアレンジそうめんをご紹介します。テレビ番組で紹介されるやいなや、「簡単」「これはおいしい」と話題になったレシピ。

ツナ缶をオイルごと使うのでコクがあり、粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激がよいアクセントになっています。お好みで大葉を添えると彩りがよくなりさわやかさもアップしますよ。

材料(1人分)

Photo by とも花

  • そうめん 2束(100g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • a
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
    • 粗挽き黒こしょう 適量
  • レモン果汁 適量
  • 大葉・くし形レモン 適量

作り方

1.そうめんをゆでて冷水でしめる

Photo by とも花

そうめんを袋に表示されている時間どおりにゆでます。流水でよくもみ洗いをしてぬめりを取り、冷水でしめます。

2.そうめんの水気を切る

Photo by とも花

そうめんをザルにあげ、しっかりと水気を切ります。

3.そうめんにツナ缶と調味料を加えて混ぜる

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水気を切ったそうめんをボウルに入れてツナ缶をオイルごと加えて混ぜます。さらにaを加えてそうめんによく絡むよう全体を手早く混ぜ合わせます。

4.盛り付ける

Photo by とも花

5を皿に盛り付け、レモン果汁をまわしかけます。お好みで大葉やくし形レモンを添えると彩りがよくなりますよ。

さわやかな酸味とツナの旨みがたまらない

Photo by とも花

ツナの旨味とコクがたまらない、ひんやりそうめんが完成しました。ひとり分でツナ缶1つまるまる入っているのでしっかりとした食べ応えがありますが、レモン果汁のさわやかな酸味で思いのほかさっぱりといただけますよ。食べる途中でくし形レモンを絞って酸味を調整するのもおすすめです。

夏ではなくても、何度でも作りたくなる

身近な材料だけで作れておいしさも叶う「ツナ缶そうめん」は、手軽に済ませたい休日のランチや夜食にぴったり。めんつゆで食べるそうめんもおいしいですが、ちょっぴり目先を変えた麺料理が食べたくなったら、ぜひ試してみてくださいね。
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