心もポカポカ「にゅうめん」の基本レシピ&人気アレンジ5選。

そうめんを温かいおつゆでいただく、「にゅうめん」の作り方をmacaroni動画でご紹介。簡単に作れるお役立ちレシピですよね。プロの料理家が考案した鶏団子入りの基本レシピに加え、めんつゆや白だし、さらにエスニック風のアレンジまで掲載していますよ♪

2019年8月22日 更新

つゆから手作り。「鶏だしにゅうめん」のレシピ

にゅうめんとは、温かいつゆに入ったそうめんのこと。手延べそうめん発祥の奈良県の郷土料理と言われていますが、現在では全国的に親しまれていますね。

こちらでは、つゆから手作りする鶏だしにゅうめんのレシピをmacaroni動画で詳しくご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が教えるほっこり温まるにゅうめんを、おうちで作ってみませんか?
調理時間:15分

材料(2人分)

・そうめん……2束(200g)
・鶏ひき肉……150g
・長ねぎ……30g

・にんじん……20g
・しいたけ……2枚
・薄口しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc

鶏団子の調味料

・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・オイスターソース……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。
・にんじんは薄めの短冊切りにします。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いします。

作り方

ポリ袋に入った鶏ひき肉、長ねぎ、鶏団子の調味料

Photo by macaroni

1. 長ねぎはみじん切りにします。ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎ、鶏団子の調味料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。
銀の片手鍋に入った鶏ガラしょうゆだしに、スプーンで鶏団子の肉だねを加える

Photo by macaroni

2. 鍋に鶏ガラスープ、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。1を水で濡らしたスプーンにひと口大にしぼって入れます。
片手鍋に入ったにゅうめんと鶏団子としいたけとにんじん

Photo by macaroni

3. にんじん、しいたけを加えて弱火で5分煮込み、そうめんを入れて温めます。
和風の器に盛り付けた鶏だしにゅうめん

Photo by macaroni

4. 器に盛り付けて、お好みで三つ葉、黒こしょうをふって召し上がれ。

作るときのコツ

肉だねはポリ袋を使うと手を汚さずに作れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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misokko1

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