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「シャキシャキ玉ねぎの和風カレーそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものそうめんにひと工夫♪たっぷり玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい、和風カレー味のそうめんです。『また、そうめん?』なんて、もう言わせません!

15 分

【材料】和風カレーそうめん (2人分)

  • そうめん … 200g
  • 豚バラ肉薄切り … 150g
  • 玉ねぎ … 1個
  • 塩こしょう … 少々(豚バラ肉下味用)
  • サラダ油 … 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • カレー粉 … 大さじ1と1/2杯
  •  … 600cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 200cc
  • しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
  • バター … 10g
  • 水溶き片栗粉 … (水:大さじ3杯/片栗粉:大さじ2杯)
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】和風カレーそうめん

・豚バラ肉薄切りは4cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・そうめんは袋の表示通りに茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。

【作り方】和風カレーそうめん

1

玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。みじん切りにした玉ねぎを水にさらし、5分置いて水気を切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、くし切り玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めます。

3

豚バラ肉の色が変わり、玉ねぎの色が透き通ってきたら、カレー粉を加えて炒め合わせます。

4

水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがすりおろしを入れて軽く混ぜ、フタをして弱火で5分煮込みます。

5

フタを開けてバターを入れ、さっと混ぜて火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。

6

器にそうめんを盛りつけて⑤をかけ、玉ねぎのみじん切りをのせて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

バターはとろみを付ける直前に加え、加熱しすぎずにコクと香りを残します。玉ねぎは水にさらしすぎると、風味や食感が弱まってしまうので5分経ったら引き上げてくださいね♪
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