下ごしらえ
・豚バラ肉薄切りは4cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・そうめんは袋の表示通りに茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。
作り方
1
玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。みじん切りにした玉ねぎを水にさらし、5分置いて水気を切ります。
2
鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、くし切り玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めます。
3
豚バラ肉の色が変わり、玉ねぎの色が透き通ってきたら、カレー粉を加えて炒め合わせます。
4
水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがすりおろしを入れて軽く混ぜ、フタをして弱火で5分煮込みます。
5
フタを開けてバターを入れ、さっと混ぜて火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。
6
器にそうめんを盛りつけて⑤をかけ、玉ねぎのみじん切りをのせて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪
コツ・ポイント
バターはとろみを付ける直前に加え、加熱しすぎずにコクと香りを残します。玉ねぎは水にさらしすぎると、風味や食感が弱まってしまうので5分経ったら引き上げてくださいね♪
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