ウマさやみつき!カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

「カリカリ豚のニラだれそうめん」の作り方を動画でご紹介します。つるつるおいしいそうめんに、カリッと揚げ焼きにした豚ロース肉をプラス!カリカリの豚肉が新感覚の、アレンジそうめんレシピです。特製ニラだれを絡めてめしあがれ!

30 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース薄切り150g
  • そうめん200g
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油適量
  • ニラだれ
    • ニラ2/3束
    • ★砂糖小さじ2杯
    • ★酢大さじ1杯
    • ★しょうゆ大さじ2杯
    • ★ごま油大さじ1杯
    • ★豆板醤小さじ1/2杯
  • トッピング
    • ゆで卵2個
    • 大根おろし200g
    • ミニトマト2個

下ごしらえ

豚ロースをひと口大に切ります。

作り方

1

豚肉の竜田揚げを作ります。豚ロースに☆の調味料を合わせて揉み込み、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ0.3cmほど入れて熱し、①を揚げ焼きします。両面にこんがり焼き色が付いたらバットに上げ、油を切ります。

3

ニラだれを作ります。ニラを0.5cm幅に切り、★の調味料と合わせます。

4

お皿に茹でたそうめんを盛り、②とトッピングの具材をのせて④をかけたら完成です。ニラだれとそうめんを混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

竜田揚げは豚こま肉でも代用できます。豚こま肉を使う場合は、下味を付けたら数枚重ねてひと口大にし、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。ニラがたっぷり入っているのでスタミナがつくひと品ですよ♪
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