とろ〜りシャキうま!豚こまニラもやしのあんかけ炒め

「豚ニラもやしのあんかけ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉とニラをフライパンで炒めたら、レンジでチンしたもやしの上にとろ〜りとかけて♪もやしのシャキシャキ食感にお箸がススむ、やみつきおかずです。

15 分

材料

(2人分)
  • 豚こま切れ肉150g
  • もやし1袋(300g)
  • ごま油(フライパン用)大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • ニラあん
    • ニラ1/2束
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆だし汁150cc(水:150cc だしの素:小さじ1杯)
    • 水溶き片栗粉大さじ2杯(水:大さじ2杯 片栗粉:大さじ1/2杯)
  • トッピング
    • 白ごま適量

下ごしらえ

豚こま切れ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ニラは1cm幅に切ります。

2

もやしは耐熱容器に入れて塩こしょうをふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。加熱後、ザルにあけて水気を切ります。もやしは耐熱容器に入れて塩こしょうをふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。加熱後、ザルにあけて水気を切ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。

4

肉の色が変わったら☆を入れて煮立たせます。ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。

5

皿にもやしを盛り、④をかけ、お好みで白ごまをふって完成です♪

コツ・ポイント

もやしのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないのがポイントです。加熱時間はお使いの電子レンジによって異なるので、様子を見て調整してくださいね♪
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