話題のホットもやしで!ピリ辛ダレの豚肉もやし丼

ピリ辛風味にお箸が止まらない!今回は「ピリ辛ダレの豚肉もやし丼」のレシピを動画でご紹介します!豚ロース肉の上には話題のホットもやしがたっぷり!とろ〜り卵黄をからめていただきます♪

20 分

材料

  • 豚ロース肉200g
  • もやし1袋(200g)
  • ごはん300g
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆合わせみそ大さじ1杯
  • ☆豆板醤小さじ1杯
  • ☆ラー油大さじ1/2杯

下ごしらえ

もやしは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてもやしを入れて20秒ゆでます。 もやしを取り出し酒を加えて豚肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶします。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

①に②を加えて全体をよく混ぜ合わせ、5分置いて味を馴染ませます。

4

ごはんを盛った器に③をのせて、お好みで卵黄と万能ねぎを散らしたら完成です♪

コツ・ポイント

もやしは沸騰したお湯で20秒ゆでますが、柔らかい食感が好きな方は湯で時間を長めに調節してみて下さい。辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やすと良いですよ♪
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