栄養情報(1人あたり)
386kcal
16.7g
21.9g
27.7g
25.5g
5.1g
作り方
1
木綿豆腐はラップをかけ、冷凍庫に5時間入れて凍らせます。
2
凍らせた豆腐を自然解凍して、手で押して水気を絞り、ひと口大にちぎります。
3
ボウルに②と(a)を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
4
漬けたれを軽く絞り、片栗粉を全体にまぶします。
5
フライパンに深さ1cm油を入れて170℃前後まで熱し、④を入れて揚げ焼きにします。きつね色になったらバットにあげて、油を切ります。
6
別のフライパンの④の漬けたれとしょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら⑤を入れます。煮汁が全体に絡んだところで火を止め、お皿に盛りつけてお好みで白いりごまをふりかけたら完成です。
コツ・ポイント
豆腐を冷凍すると、お肉のようなジューシーな食感と味わいに変化します。自然解凍する時間がない場合は、レンジで解凍してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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