ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)
  • 菜の花 1束(200g)
  • 適量
  • 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • からし 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・菜の花は茎の乾燥している部分があれば切り落とし、茎と穂を分けて食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を加えて茎部分を1分、穂部分を入れてさらに30秒ゆでます。

2

冷水にとり、冷めたらぎゅっとしぼって水気を切ります。

3

からしに、みりん、薄口しょうゆを加えて溶かし、②と合わせて完成です。

コツ・ポイント

・菜の花は余熱でも火が通ってしまうため、ゆで上がったら冷水にとってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ