塩麹で旨味ひきたつ「菜の花とマッシュルームのパスタ」
「菜の花とマッシュルームのパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の菜の花を使い、マッシュルームとくるみを加え、食感と風味のよいおしゃれなパスタに仕上げました。鮮やかなパープルのプレートに盛り付けた、味も見た目も春らしいひと品です。 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
604kcal
14.1g
34.3g
64.2g
57.2g
2.3g
下ごしらえ
・菜の花は軸の固い部分を切り落とします。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。
・赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
・くるみは荒く刻みます。
・ペンネは沸騰したお湯に塩(お湯に対して1%の量)を加えて表記通りに茹でます。※茹で汁は残しておきます。
作り方
1
マッシュルームは5mm幅にスライスし、菜の花は3cm幅に切ります。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが立ったらくるみとマッシュルームを加えて中火でサッと炒めます。
3
③にお玉1杯分の茹で汁を加え、フライパンをゆすって乳化させます。ペンネ、菜の花を加え、中火で混ぜ合わせます。仕上げに塩麹、ブラックペッパーを加えて混ぜ、皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
ペンネは茹で時間を短くすると食感が固く仕上がってしまうため、袋の表記時間通りにしっかりと茹でてくださいね。また、ペンネ以外にも、お好みのパスタでアレンジできますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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