菜の花のからし和え

10 分

春らしい定番副菜。「菜の花のからし和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春の味覚である菜の花を使った、春らしいひと品です。ほんのりと苦い菜の花と、ツンと辛いからしの風味がくせになります。ゆで方にコツがあるのでチェックして作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 菜の花 1束(200g)
  • 適量
  • 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • からし 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・菜の花は茎の乾燥している部分があれば切り落とし、茎と穂を分けて食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を加えて茎部分を1分、穂部分を入れてさらに30秒ゆでます。

2

冷水にとり、冷めたらぎゅっとしぼって水気を切ります。

3

からしに、みりん、薄口しょうゆを加えて溶かし、②と合わせて完成です。

コツ・ポイント

・菜の花は余熱でも火が通ってしまうため、ゆで上がったら冷水にとってください。

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