
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

24kcal

2.4g

0.2g

3.9g

1.8g

0.4g
下ごしらえ
・菜の花は茎の乾燥している部分があれば切り落とし、茎と穂を分けて食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を加えて茎部分を1分、穂部分を入れてさらに30秒ゆでます。
2
冷水にとり、冷めたらぎゅっとしぼって水気を切ります。
3
からしに、みりん、薄口しょうゆを加えて溶かし、②と合わせて完成です。
コツ・ポイント
・菜の花は余熱でも火が通ってしまうため、ゆで上がったら冷水にとってください。