栄養情報(1人あたり)
24kcal
2.4g
0.2g
3.9g
1.8g
0.4g
下ごしらえ
・菜の花は茎の乾燥している部分があれば切り落とし、茎と穂を分けて食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を加えて茎部分を1分、穂部分を入れてさらに30秒ゆでます。
2
冷水にとり、冷めたらぎゅっとしぼって水気を切ります。
3
からしに、みりん、薄口しょうゆを加えて溶かし、②と合わせて完成です。
コツ・ポイント
・菜の花は余熱でも火が通ってしまうため、ゆで上がったら冷水にとってください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
菜の花に関する記事
菜の花の人気ランキング