ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

今回のすこやか食材「大根」

大根に含まれる辛味成分のイソチオシアネートには、のどの炎症を抑え、咳を抑える効果があります。殺菌効果もあるため、インフルエンザウイルスや風邪の菌を除去してくれる効果も望めます。葉や皮に豊富に含まれるビタミンCも風邪予防に効果的です。生の状態でいただくほうが効力が強く発揮されるので、大根おろしなどにして生で食べるといいでしょう。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・三つ葉は長さ3cmに切ります。

作り方

1

耐熱皿にささみを入れて、酒、塩、こしょうをなじませ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱します。

2

ボウルに大根を皮ごとすりおろします。

3

①を手で細かくほぐしながら加えます。

4

三つ葉、ポン酢、白いりごまを加えてよく混ぜます。

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・ささみの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・大根は葉に近い上の部分を使用すると辛味が少なく、生でもおいしく食べれますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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