ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.3g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
24g
糖質
糖質
21.9g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき2cm幅の半月切りにします。

作り方

1

ぶりに塩をまぶし10分置きます。熱湯をまわしかけ、冷水にさらします。

2

鍋に大根と水をかぶる程度入れ、大根に竹串がすーっと通るまでゆでます。

3

ぶりを戻し入れ、酒、砂糖を入れます。落としぶたをして、弱火で7分ほど煮ます。

4

みりん、しょうゆを加え、照りがでるまで3分ほど中火で煮つめて完成です。

コツ・ポイント

・大根の上にぶりをのせて煮ることでふんわり仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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