ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キムチは細かく刻みます。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

ぶりを3等分にカットしてボウルに入れます。キムチ、ごま油を加えて揉み込み、3分置いて味をなじませます。

2

大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

鍋に水、しょうが、☆の調味料を入れて加熱し、沸騰したら①と②を加えます。

4

ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮込んで完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キムチとごま油を加熱前に揉み込むと、ぶりによく味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。また、大根はレンジで加熱するとやわらかくなり、味も染み込みやすくなりますよ。
▼キムチを使ったアレンジレシピをもっと見る!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ