ダブルのうまみ!しゃきしゃきキムチの味しみぶり大根

「しゃきしゃきキムチのぶり大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものぶり大根にキムチを足すと海鮮のうまみがプラスされ、ひと味違った味わいと食感を楽しめます。おつまみにもおかずにも大活躍、からだがポカポカ温まるひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • ぶり2切れ
  • 白菜キムチ120g
  • ごま油大さじ1杯
  • 大根1/3本(250g)
  • 200cc
  • しょうが1片
  • ☆酒50cc
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・キムチは細かく刻みます。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

ぶりを3等分にカットしてボウルに入れます。キムチ、ごま油を加えて揉み込み、3分置いて味をなじませます。

2

大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

鍋に水、しょうが、☆の調味料を入れて加熱し、沸騰したら①と②を加えます。

4

ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮込んで完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キムチとごま油を加熱前に揉み込むと、ぶりによく味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。また、大根はレンジで加熱するとやわらかくなり、味も染み込みやすくなりますよ。
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