栄養情報(1人あたり)
332kcal
19.7g
20.3g
18.5g
15.5g
3.8g
下ごしらえ
・キムチは細かく刻みます。
・しょうがは薄切りにします。
作り方
1
ぶりを3等分にカットしてボウルに入れます。キムチ、ごま油を加えて揉み込み、3分置いて味をなじませます。
2
大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
鍋に水、しょうが、☆の調味料を入れて加熱し、沸騰したら①と②を加えます。
4
ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮込んで完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
キムチとごま油を加熱前に揉み込むと、ぶりによく味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。また、大根はレンジで加熱するとやわらかくなり、味も染み込みやすくなりますよ。
▼キムチを使ったアレンジレシピをもっと見る!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ぶり大根に関する記事
ぶり大根の人気ランキング