ダブルのうまみ!しゃきしゃきキムチの味しみぶり大根

20 分

「しゃきしゃきキムチのぶり大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものぶり大根にキムチを足すと海鮮のうまみがプラスされ、ひと味違った味わいと食感を楽しめます。おつまみにもおかずにも大活躍、からだがポカポカ温まるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ぶり 2切れ
  • 白菜キムチ 120g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大根 1/3本(250g)
  • 200cc
  • しょうが 1片
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・キムチは細かく刻みます。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

ぶりを3等分にカットしてボウルに入れます。キムチ、ごま油を加えて揉み込み、3分置いて味をなじませます。

2

大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

鍋に水、しょうが、☆の調味料を入れて加熱し、沸騰したら①と②を加えます。

4

ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮込んで完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キムチとごま油を加熱前に揉み込むと、ぶりによく味が染み込み、しっとりとした食感に仕上がります。また、大根はレンジで加熱するとやわらかくなり、味も染み込みやすくなりますよ。
▼キムチを使ったアレンジレシピをもっと見る!

特集

FEATURE CONTENTS