目次
小見出しも全て表示
閉じる
プロ風♪ おいしいぶり大根の作り方
しっとりしたやわらかいぶりの身とぶりのうまみがしっかりしみこんだほくほくの大根。どこか懐かしいほっこりする味わいですね。切り身を使って気軽に作れるレシピです。ごはんのおかずからおつまみまでいろいろなシーンで活用してくださいね。
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根 1/4本
- しょうが 1片
- 酒 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1・1/2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
下準備
1.ぶりを切る
Photo by lanne_mm
ぶりは1切れを3等分に切り、塩(分量外)をふって10分ほどそのまま置きます。
2.霜降りにする
Photo by lanne_mm
鍋にお湯を沸かします。沸騰直前の80~90℃程度でOKです。ぶりを入れて、表面が白っぽくなったら取り出します。
3.冷水につける
Photo by lanne_mm
冷水に入れて冷ましながら、血やうろこ、ぬめりなどを水の中で取り、水気をきっておきます。
作り方
1.大根としょうがを切る
Photo by lanne_mm
大根は2cm厚さに輪切りにし、厚めに皮をむきます。さらに半月の形になるように半分に切ってください。しょうがは皮の汚い部分だけ取り除き、薄切りにしましょう。
2.大根を茹でる
Photo by lanne_mm
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。大根に竹串がすっと通るまでゆでてください。ゆで上がったら、お湯を切っておきます。
3.ぶりと大根を煮る
Photo by lanne_mm
大根をゆでた鍋をさっと洗い、ゆでた大根とぶり、しょうが、砂糖、酒、半量のしょうゆとひたひたの水を入れて煮ていきます。沸騰したら、アクを取りましょう。
Photo by lanne_mm
落し蓋をして、7分ほど煮てください。
4.煮詰める
Photo by lanne_mm
落し蓋を取り、残りのしょうゆ、みりんを加えて汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがり。
作るときのポイント
ぶりの選び方
ぶりは脂がのっているものを選んでください。天然のものよりも養殖のほうが脂がのっていることが多いです。脂がのっているものだと、パサつかず、しっとりしたぶりが味わえます。
今回はお手軽に作れるぶりの切り身のレシピをご紹介しましたが、ぶりのあらでも作ることができるんです。あらで作ると、ぶりのうまみがしっかり出るので、だしがしみた大根を楽しむことができます。スーパーではお手頃価格で売っているので家計にもやさしいですよ。
ぶりそのものを味わいたいときは切り身を使うのがGOOD!両方のおいしさを味わえるように、切り身とあらをどちらも使って作るのもおすすめですよ。
フライパンで作るときは
フライパンで作るときは、大根を下ゆでせずに作ることができます。フライパンで大根をこんがりと焼いてください。下ゆでと同じような効果があり、香ばしさが加わっておいしさがアップします。
電子レンジであらかじめ火を通しておくと時短になりますよ。煮崩れないように、煮汁をぶりや大根にかけながら煮るのがポイントです。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング