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しっかり味しみ込み!基本のぶり大根
材料
・ぶり……3切れ
・大根……1/2本
・しょうが……1片
・塩……適量
調味料
・酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……120cc
・ポン酢……150cc
・水……500cc
作り方
1. ぶりは両面にまんべんなく塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってひと口大に切ります。
2. 耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
3. 鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸騰したら大根、ぶり、しょうがを入れて再び煮立たせます。アクを取り除き、落とし蓋をして弱中火で10分煮込みます。
4. 器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!
【レシピ提供 macaroni】
ぶり大根を作るときのポイント
ぶりの下処理をしっかりおこなう
ぶりの下処理は必ずおこなうようにしてください。ご紹介したレシピでは、塩を振って水気を拭き取っただけでしたが、さらに湯引きという下処理もすると、魚の生臭さやヌメリがなくなり格段においしくなりますよ。
湯引きは、ぶりの上から熱湯をかけるだけでOK!おいしいぶり大根を作りたいかたは、ぜひやってみてくださいね。
▼詳しい湯引きの方法はこちらをチェック
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