ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

しっかり味しみ込み!基本のぶり大根

材料

・ぶり……3切れ ・大根……1/2本 ・しょうが……1片 ・塩……適量

調味料

・酒……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・みりん……120cc ・ポン酢……150cc ・水……500cc

作り方

1. ぶりは両面にまんべんなく塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってひと口大に切ります。 2. 耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。 3. 鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸騰したら大根、ぶり、しょうがを入れて再び煮立たせます。アクを取り除き、落とし蓋をして弱中火で10分煮込みます。 4. 器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!
【レシピ提供 macaroni】

ぶり大根を作るときのポイント

ぶりの下処理をしっかりおこなう

ぶりの下処理は必ずおこなうようにしてください。ご紹介したレシピでは、塩を振って水気を拭き取っただけでしたが、さらに湯引きという下処理もすると、魚の生臭さヌメリがなくなり格段においしくなりますよ。 湯引きは、ぶりの上から熱湯をかけるだけでOK!おいしいぶり大根を作りたいかたは、ぜひやってみてくださいね。
▼詳しい湯引きの方法はこちらをチェック

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