下処理が命!ぶり大根の基本レシピ&人気のアレンジ5選

人気の和食料理ぶり大根。みなさんは普段どんなレシピで作っていますか?おいしいぶり大根を作るには、実は下処理がとっても重要。今回は、基本のレシピをmacaroni動画でご紹介します。下処理のポイントやアレンジメニューも必見。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2019年2月14日 更新

しっかり味しみ込み!基本のぶり大根

材料

・ぶり……3切れ
・大根……1/2本
・しょうが……1片
・塩……適量

調味料

・酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……120cc
・ポン酢……150cc
・水……500cc

作り方

1. ぶりは両面にまんべんなく塩をふって15分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってひと口大に切ります。

2. 耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。

3. 鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸騰したら大根、ぶり、しょうがを入れて再び煮立たせます。アクを取り除き、落とし蓋をして弱中火で10分煮込みます。

4.
器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!
【レシピ提供 macaroni】
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kinako

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