目次
圧力鍋で作るぶり大根の基本レシピ
調理時間
40分
脂がのったぶりと、煮汁と旨味が染み込んだ大根がたまらない「ぶり大根」。圧力鍋で作ると時短で調理でき、とろりとやわらかく仕上がるのでおすすめですよ。ぶりは、切り身だけでなくあらも使うと旨味が増してGOOD。ぶりの下処理法も詳しく解説するので、ぜひぶり大根に挑戦してみてくださいね。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- ぶりのあらは臭いがあります。塩をふって10分ほどおいて湯引きするのが臭いを取るコツですよ。
- また、大根の皮は厚めにむくのがポイント。皮の周辺は繊維が多く、口当たりが悪いので取り除いておきましょう。
作り方
1.材料を切る
![まな板におかれた半月切りの大根と薄切りしょうが、千切りしょうが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290834/i7CjfZkJXbHbDl1xQtVoXI278BpMTO5cDbBATlVU.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
大根は、2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、半月切りにします。しょうがは薄切りにします。しょうがの辛味が苦手な方は千切りにするといいですよ。
2.ぶりの下処理をする
![バットに並んだ塩をふったぶり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290835/potnwfGPC9pnhN1L6LcqHd6WSvxyq2O8nJpJgg3r.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
ぶりをバットに並べて塩をふり、10分おきます。
![塩をふったぶりを水洗いする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290835/RpOZG5fNPETLVk2OWkHzbTwYUG0rsIPCN4Ntz66W.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
流水でぶりを洗います。塩や汚れをきれいに流しましょう。
![バットにおいたぶりにお湯をかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290835/fdbTpPPQd6KsHNQPI0poKVQKFwYJTGLrJaLls3Fh.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
ぶりを洗い終わったらバットに並べて、お湯(分量外)を回しかけます。
![霜降りになったぶりを水洗いする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290835/rHtNHIKkfkvp1ZVqJ3hB8mC4XREGDvGBSLHLJlHh.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
水を流しながら、皮の部分のぬめりや血合いをきれいに落とします。
![バットにキッチンペーパーを敷き霜降りのぶりを並べた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290835/Kh0Ge8dQIgNbZGt6pyRaWrRx819weDi5Jh7YtQ3o.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
バットにキッチンペーパーを敷いて、ぶりを並べておきます。
3.圧力鍋に調味料と材料を入れる
![圧力鍋に調味料を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290836/bj9NQi0NyrdAnx1V17j1uYATBYGPIVVrZbyMYcWY.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
圧力鍋に(a)を入れます。
![調味料が入った圧力鍋に大根を並べた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290836/Ll32rTZUHHtHZXtNvq3pLcGDswcAcPObX71bZS3X.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
大根を並べ入れます
![大根と調味料が入った圧力鍋に霜降りのぶりを並べる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290836/m0P69rT44zTLlhzayonSIzboQuSSIQS7IC0Af02E.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
大根の上にぶりを並べます。
![調味料とぶり、大根が入った圧力鍋に薄切りしょうが、千切りしょうがを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290836/welCSBTNZXTZjIa71uZo9OTpKw43KbkOxsQWHFKz.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
しょうがを入れてから蓋をします。
4.圧力鍋で煮る
![圧力鍋を火にかけた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290837/eUjW2FlwYeUFgjI9tArmx0amtYJIP4ZZF5XOjWEo.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
圧力鍋を中火にかけます。
![圧力鍋に圧がかかった様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290837/jPi8lC7I7LDuLyCxq7jokoGfOARuzXVW1r9Sqs9R.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
圧力鍋に圧がかかったら、中火で10〜12分加圧します。
![圧力鍋の重りがおりた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290837/aXMfTekvsEOawudjkDzUR1B1HZBAg33b1UV7FJT9.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
加圧後火を止めて、圧力が抜けるまで放置します。
![圧力鍋のぶり大根の煮汁を煮詰める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290837/93X6OFSjPk7PmtKuczkoa4YfyQkH0LQgtkPwX1kS.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
蓋を開け、煮汁が約半分になるまで煮詰めて火を止めます。そのまま常温になるまでおき、味を含ませましょう。味を含ませる間に、白髪ねぎを作ります。
![白い器に盛られたぶり大根](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290837/GeWAuTBHXWmihk7nFvuGihP3y7eegez9dV0IaOS4.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
白髪ねぎを盛り付け、できあがりです。お好みでゆずの千切りをのせても風味がよくておすすめですよ。
圧力鍋で時短!ぶり大根のアレンジレシピ5選
1. めんつゆで作る。お手軽ぶり大根
ぶり大根は、めんつゆを使えば味が決まりやすいです。さまざまな調味料を準備する必要がないので、手軽に作れますよ。レシピではぶりの切り身だけで作りますが、あらを入れてもOK。あらを入れるなら、大根と一緒に圧力鍋で加圧するのがおすすめですよ。
2. ごはんに合う。みそ入りぶり大根
ぶり大根にみそを加えると、コクがアップします。お酒だけでなく、ごはんにもよく合う味わいになりますよ。みそは、加圧後に蓋を開けてから加えるのがポイント。みその風味が生きて箸が進みます。
3. ひと工夫加えて。ピリ辛ぶり大根
ぶり大根は、豆板醤を加えてピリッとアクセントを付けてもGOOD。ぶり大根の魚臭さがやわらぎ、気にならなくなりますよ。レシピではパクチーを盛り付けますが、三つ葉やしょうがの千切りをのせてもよく合います。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング