【ぶり大根の基本&人気レシピ5選】覚えておきたい和食の定番!

和食の定番料理のひとつ「ぶり大根」の基本の作り方と人気レシピをまとめてご紹介します。臭みなく仕上がる下処理の方法や、大根に味がしっかり染み込むポイントも要チェック!味わいいろいろで楽しめるぶり大根のレシピもあわせて参考にしてみてくださいね。

2019年7月8日 更新

簡単ふんわり「ぶり大根」の基本レシピ

お皿に盛り付けたぶり大根

Photo by ako0811

家庭料理のおなじみ献立「ぶり大根」、今回は切り身を使って作ります。アラを使うと旨みは抜群ですが、食べる箇所が少ないのも難点。切り身で満足度の高いブリ大根を作るポイントはお魚の下処理とたっぷりのお酒です。これで臭みのない、おいしいひと品になるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(3人分)

ぶり大根の材料

Photo by ako0811

・ぶりの切り身(あら)……3切れ
・大根……1/2本
・生姜……ひとかけ
・塩……小さじ1杯弱

・昆布出汁……2カップ
・酒……1カップ
・醤油……60cc
・砂糖……大さじ4杯

下処理方法

1. ぶりに塩をまぶす

両面に塩をまぶしたぶり

Photo by ako0811

魚臭くないぶり大根を作るには、ぶりの下処理がいちばん重要です。切り身をバットに並べ塩小さじ1程度をまんべんなく、両面にふって、20分おきます。

2. ぶりに霜降りをする

ぶりに熱湯をかけ霜降りにする

Photo by ako0811

切り身をざるに置き、熱湯を両面まわしかけます。表面がうっすら白っぽくなれば霜降り完了。ここで取れない血合いや汚れはさっと水洗いしましょう。最後にキッチンペーパーなどで拭いて水気をしっかり切ります。
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ako0811

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