ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.8g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は1.5cm幅の半月切りにします。

作り方

1

耐熱皿に大根を入れて、水(大さじ1杯)をふり、レンジ600Wで5分加熱します。竹串がスーッと通るくらいにやわらかくなったら、水気を切ります。

【作り方】ぶり大根

2

ぶりに塩をまぶし、10分置きます。

【作り方】ぶり大根

3

熱湯をまわしかけ、冷水にさらします。

【作り方】ぶり大根

4

鍋に(a)を合わせて煮立たせ、ぶりを入れます。

【作り方】ぶり大根

5

大根を加えて落とし蓋をし、弱中火で10〜12分ほど煮ます。

【作り方】ぶり大根

6

落とし蓋を取り、3分ほど中火で煮つめて完成です。皿に盛り、お好みでしょうがの千切りを添えて召し上がれ。

【作り方】ぶり大根

コツ・ポイント

  1. ②、③と霜降りの工程を入れることで、魚の臭みが抑えられ、よりおいしく召し上がれますよ。
  2. 加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮のめんつゆの場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、めんつゆ75cc、水125ccから様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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