ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
488kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
24g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)
  • ぶり 3切れ(270g)
  • 少々
  • 大根 350g
  • a. 水 100cc
  • a. 酒 100cc
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
  • トッピング

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・しょうがを千切りにします。

作り方

1

大根は1.5cm幅の半月切りにします。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

2

耐熱皿に入れ、水(大さじ1杯)をふってレンジ600Wで5分加熱します。竹串がスーッと通るくらいにやわらかくなったら、水気を切ります。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

3

ぶりに塩をまぶして、10分置きます。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

4

熱湯をまわしかけ、冷水にさらし水気を切ります。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

5

鍋に(a)を合わせて煮立たせ、ぶりを入れます。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

6

大根を加えます。落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら弱中火で10〜12分ほど煮て完成です。器に盛り、お好みでしょうがをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根 【作り方】大根はレンジで時短に!ぶり大根

コツ・ポイント

  1. レンジ、鍋での加熱時間は、様子をみながら調節してください。
  2. ⑥の工程でアクがでてきたら取ってくださいね。

よくある質問

・大根を鍋で下ゆでして作るレシピはありますか?
こちらのぶり大根のレシピを参考にしてみてくださいね。
https://macaro-ni.jp/78311
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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