栄養情報(1人あたり)
488kcal
31.7g
24g
31g
28.4g
3.4g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
・しょうがを千切りにします。
作り方
1
大根は1.5cm幅の半月切りにします。
2
耐熱皿に入れ、水(大さじ1杯)をふってレンジ600Wで5分加熱します。竹串がスーッと通るくらいにやわらかくなったら、水気を切ります。
3
ぶりに塩をまぶして、10分置きます。
4
熱湯をまわしかけ、冷水にさらし水気を切ります。
5
鍋に(a)を合わせて煮立たせ、ぶりを入れます。
6
大根を加えます。落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら弱中火で10〜12分ほど煮て完成です。器に盛り、お好みでしょうがをトッピングしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- レンジ、鍋での加熱時間は、様子をみながら調節してください。
- ⑥の工程でアクがでてきたら取ってくださいね。
よくある質問
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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