【30分で毎日定食】レンジで簡単!ぶりのバター照り焼き定食

「ぶりのバター照り焼き定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶりの照り焼きがレンジでできる簡単レシピです。レンジで加熱することでしっとりと仕上がります。付け合わせもレンジで簡単にできるので30分で立派な晩ごはんができちゃいますよ。

30 分

材料

(2人分)
  • ぶりのバター照り焼き
    • ぶり2切れ
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • バター(有塩)20g
  • さつまいものそぼろ煮
    • さつまいも150g
    • 鶏ひき肉50g
    • b. 砂糖小さじ1/3杯
    • b. めんつゆ(希釈済み) 水:45cc、めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
    • b.しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • かぶの梅昆布和え
    • かぶ2個
    • みょうが1個
    • 塩昆布5g
    • 梅肉1粒分

下ごしらえ

・さつまいもは1cmの棒状に切ります。
・かぶは皮をむき、2mmのいちょう切りにし、葉の部分はトッピング用に小口切りにします。
・みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。

作り方

1

かぶの梅昆布和えを作ります。ジッパー付き保存袋に材料を全て入れて手で揉み込み15分程漬け込んだら完成です。

2

ぶりのバター照り焼きを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れて混ぜます。ぶりを入れラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3

取り出してぶりをひっくり返し調味料をスプーンでかけ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。バターとかぶの葉をトッピングして完成です。

4

さつまいものそぼろ煮を作ります。ボウルに鶏ひき肉、(b)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

5

さつまいもを加えてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して完成です。

コツ・ポイント

レンジ加熱でぶりをしっとり仕上げるレシピです。味が染み込みにくい分、バターでコクを足しましょう。加熱時間は様子を見て調整してください。
▼30分でできる簡単レシピはこちら♪

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