【30分で毎日定食】マヨネーズが大活躍!サーモンカツ定食

「サーモンカツ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サーモンにマヨネーズを塗り、パン粉を付けて揚げました。アスパラガスの和えものと、オニオンスープにもマヨネーズを活用!簡単なのにコクたっぷりの便利な時短定食レシピです。

30 分

材料(2人分)

  • サーモンカツ
    • サーモン(刺身用)200g
    • パン粉適量
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 少々
    • こしょう少々
  • マスタードソース
    • a. しょうゆ小さじ4杯
    • a. 粒マスタード大さじ1杯
    • a. はちみつ小さじ1杯
  • オニオンスープ
    • 玉ねぎ1/2個
    • 300cc
    • マヨネーズ小さじ1杯
    • コンソメ小さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
  • アスパラガスのマヨポン和え
    • アスパラガス4本
    • b. ポン酢小さじ1杯
    • b. マヨネーズ小さじ2杯
    • b. 白すりごま小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき、斜め4等分に切ります。

作り方

1

「サーモンカツ」を作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

2

サーモンに塩、こしょうを振り、マヨネーズを全体に塗り広げます。パン粉をまぶし、アルミホイルをしいた天板にのせてトースターで5分〜10分加熱して完成です。①のソースをかけて召し上がれ!

3

「オニオンスープ」を作ります。鍋にマヨネーズを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて強火で3分炒めます。水とコンソメを加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、塩、こしょうで味を整えて完成です。

4

「アスパラガスのマヨポン和え」を作ります。耐熱ボウルにアスパラガスを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。ボウルに(b)の調味料を混ぜ、加熱したアスパラガスを加えて完成です。

コツ・ポイント

サーモンの加熱時間はお好みで調整してください。レアが好きな方は加熱時間を短めにしてもおいしいですよ。また、玉ねぎはしっかりと炒めることでコクが出て味に深みが出ますよ。
▼サーモンをまるごと使ったアレンジレシピ

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