【30分で毎日定食】包丁いらずで3品!豚みそしょうが焼き定食

「豚みそしょうが焼き定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。面倒な切り物なしで3品作れる献立です。生姜焼きには味噌を加えて旨味をアップしました。どれも簡単にできるので時間がない夜にもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

30 分

材料(2人分)

  • 豚みそしょうが焼き
    • 豚ロース肉(薄切り)8枚
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ2杯
    • a. 合わせみそ大さじ1杯
    • a. しょうが(すりおろし)大さじ1杯
    • サラダ油小さじ2杯
  • カニカマレタスのゴマポン和え
    • レタス2枚
    • カニ風味かまぼこ3本
    • b. ポン酢大さじ1杯
    • b. 白すりごま大さじ1杯
    • b. ゴマ油小さじ1杯
  • かきたまなめこ味噌汁
    • だし汁400cc
    • 溶き卵1個
    • なめこ40g
    • 合わせみそ大さじ2杯

作り方

1

豚みそしょうが焼きを作ります。ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。豚ロース肉にかけて、5分程漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。

3

カニカマレタスのゴマポン和えを作ります。ボウルに(b)の調味料を混ぜて、カニカマを手でさき、レタスを手でちぎり入れて和えたら完成です。

4

かきたまなめこ味噌汁を作ります。鍋にだし汁、なめこを入れ中火で沸騰させます。合わせみそを溶き入れ、溶き卵を入れて完成です。

コツ・ポイント

しょうが焼きのみそが焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね。みそしょうが焼きを漬け込んでいる間になめこ汁と和え物を作ると効率よくできますよ。
▼しょうが焼きレシピはほかにも♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう