【ねぼすけ弁当】3品10分爆速技!レンジで生姜焼き弁当

今回はレンジを使って10分で3品作れる「しょうが焼き弁当」レシピをご紹介します!ボウルに豚肉と調味料を入れたら、レンジでチンするだけ♩フライパンで炒める必要もないので、後片付けも超楽ちん!10分でできたとは思えないほどのクオリティです。

10 分

材料(1人分)

  • しょうが焼き
    • 豚こま肉100g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 片栗粉小さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1/2杯
    • ☆しょうが(すりおろし)1/2片分
  • にんじんしりしり
    • にんじん1/4本
    • ★鶏ガラスープの素小さじ1/4杯
    • ★塩少々
    • ★こしょう少々
    • ★ごま油小さじ1/2杯
  • ちくわとピーマンのおかか和え
    • ピーマン1/4個
    • ちくわ1/2本
    • かつおぶし大さじ1杯
    • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・ピーマンは細切りにします。
・ちくわは5mm幅の輪切りにします。
・にんじんは皮をむいて細切りにします。

作り方

1

ボウルに、にんじんと★を入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱したら、にんじんしりしりの出来上がりです。

2

別のボウルにちくわとピーマン、かつおぶし、めんつゆを入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱して、ちくわとピーマンのおかか和えの出来上がりです。

3

別のボウルに豚こま肉、玉ねぎ、片栗粉を入れてもみ込み、☆の調味料を加えてさらにもみ込みます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱すれば、しょうが焼きの出来上がりです。※途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通りますよ。

4

出来上がったおかず3品を、ごはんと一緒にお弁当箱に詰めて完成です。

コツ・ポイント

お肉を柔らかくするために、加熱前にお肉を片栗粉でしっかりと揉み込むのがポイントです。レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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