ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

生姜焼きの日のおすすめ献立

まずは簡単にささっと作れる一品料理について、ご紹介いたします。

1. めかぶトロロ

2. 漬けホタテ

漬けておくだけの簡単メニュー。生姜焼きを作っている間に漬けておけば、時間短縮にもなりますね。 作り方はとっても簡単。お刺身用のホタテをしょう油、ごま油、塩で作ったタレに5分ほど漬けておくだけ。器に盛って、小口切りにした青ネギを乗せれば完成です。お酒のおつまみにもピッタリな一品です。

3. インゲンのピーナッツ和え

インゲンを使った和え物はゴマやマヨネーズを使う方が多いと思いますが、一味変わったピーナッツバター和えはいかがでしょう。 食べやすい大きさに切ったインゲンを2分ほど茹で、冷水に入れて粗熱を取っておきます。ピーナッツバター、砂糖、しょう油で和え衣を作り、インゲンを和えて出来上がり。いつもとは違った甘じょっぱいお味がおいしいですよ。
▼酸味と食感が絶妙コラボ!

生姜焼きの献立【汁物】編

普通のお味噌汁にはもう飽きた!?という方にオススメの、いつもとは一味違う汁物をご紹介します。

1. 冷汁

暑い夏の日には、冷や汁がオススメです。 アジの開きは焼いて身をほぐしておきます。きゅうりは輪切りに、みょうがはスライスしておきます。あとは白ごまに味噌、砂糖を入れ、だし汁でのばし、具材を加えて冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。そのまま食べてもよいですし、ご飯やそうめん、お豆腐にかけてもおいしいようですよ。

特集

FEATURE CONTENTS