あとひと品に迷わない!生姜焼きの献立【主菜・副菜】レシピ付き15選

今日は生姜焼きにしよう!と決めても、なんだか献立が物足りない……なんて経験ありませんか?残りのメニューは何にしよう?と困ってしまうこともしばしば。そんな時にオススメの、生姜焼きによく合う汁物や副菜、主菜などをレシピ付きでご紹介します!

生姜焼きの日のおすすめ献立

まずは簡単にささっと作れる一品料理について、ご紹介いたします。

1. めかぶトロロ

2. 漬けホタテ

漬けておくだけの簡単メニュー。生姜焼きを作っている間に漬けておけば、時間短縮にもなりますね。

作り方はとっても簡単。お刺身用のホタテをしょう油、ごま油、塩で作ったタレに5分ほど漬けておくだけ。器に盛って、小口切りにした青ネギを乗せれば完成です。お酒のおつまみにもピッタリな一品です。

3. インゲンのピーナッツ和え

インゲンを使った和え物はゴマやマヨネーズを使う方が多いと思いますが、一味変わったピーナッツバター和えはいかがでしょう。

食べやすい大きさに切ったインゲンを2分ほど茹で、冷水に入れて粗熱を取っておきます。ピーナッツバター、砂糖、しょう油で和え衣を作り、インゲンを和えて出来上がり。いつもとは違った甘じょっぱいお味がおいしいですよ。
▼酸味と食感が絶妙コラボ!

生姜焼きの献立【汁物】編

普通のお味噌汁にはもう飽きた!?という方にオススメの、いつもとは一味違う汁物をご紹介します。

1. 冷汁

特集

SPECIAL CONTENTS