簡単ふわふわ卵スープ

「卵スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あっという間にふわとろ卵スープが作れます。長ねぎを炒めると甘みが出てスープの旨みが増しますよ。シンプルなレシピで作りやすいですよ。

10 分

材料(1人分)

  • 1個
  • 長ねぎ1/3本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素小さじ1と1/2杯
  • 小さじ1/3杯
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて弱火に熱し、長ねぎを加えて軽く炒めて香りが立ったら水を加えます。

2

沸騰したら鶏がらスープの素、塩を加え混ぜ合わせます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。

3

再び沸騰させて溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。すぐにかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜて出来上がりです。

4

器に盛りお好みでブラックペッパーを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

スープは片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を加えるとふんわり仕上がります。スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントですよ。
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