ライター : pomipomi

ライター兼、料理愛好家。おいしい&美しいをテーマにいろいろな料理を日々研究しています。 Webサイト「kitchen bonita」ではヴィーガン対応のレシピを細々と公開中です。

Twitterで話題!ふわふわ卵スープのレシピ

いまTwitterでは、まいのおやつ(@mainooyatsu)さんが投稿した卵スープのレシピが話題沸騰中。火加減を工夫するだけで、中華料理店風のふわふわ卵に仕上がるそうなのです。

実際に試した人たちからは、「本当にふわふわ!」「もう卵スープは失敗知らず」のような声が殺到中。すでに9.8万いいねを獲得しています。そこで本記事では、作り方の詳細とポイントをお届け。お店の味を目指したい方は必見ですよ。

材料(2人分)

Photo by pomipomi

・卵……1個
・水……500cc
・しょうゆ……小さじ1杯
・中華スープの素……12g
・水溶き片栗粉……水大さじ2杯+片栗粉小さじ2杯

作り方

1. 卵を溶きほぐす

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ボウルに卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐします。

2. 中華スープを作る

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鍋に水、しょうゆ、中華スープの素を入れ、強火にかけます。

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沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れます。水溶き片栗粉をひと混ぜし、片栗粉の沈殿を溶いてから入れてくださいね。

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強火のままお玉でかき混ぜます。

3. 溶き卵をまわし入れる

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再び沸騰したら溶き卵を細くまわし入れ、10秒数えて火を消せば完成です。火を止めるまではかき混ぜないでくださいね。

びっくりするくらい簡単なのに失敗知らず!

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「強火のまま卵を入れていいの?」と不安を抱えつつ実践してみたところ、見事大成功!驚くほど簡単に、ふわふわ卵の中華スープが完成しました。

余熱でも加熱されるため、10秒数えたらすぐに火を消すというのがポイントですね。この方法なら誰でも失敗知らずなのではないでしょうか?
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