ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋に水、(a)を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

2

弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

3

再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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