簡単!ごま油香る卵ふわふわ中華スープ
「中華スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しめじとわかめをたっぷり入れた中華スープはボリューム満点。最後にふわふわの溶き卵も加えました!小腹がすいたときにもおすすめの、ホッと安らぐひと品です。ごま油の香りが食欲をそそりますよ♪ 2022年5月20日 更新
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栄養情報(1人あたり)
105kcal
5g
7.1g
6.3g
4.5g
1.9g
材料
(2人分)- しめじ 50g
- 長ねぎ 1/4本
- わかめ(乾燥) 5g
- 卵 1個
- 水 400cc
- a. 鶏がらスープの素 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. しょうがすりおろし 1片
- 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
- ごま油 適量
下ごしらえ
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
鍋に水、(a)を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
2
弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。
3
再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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