簡単!ごま油香る卵ふわふわ中華スープ

10 分

「中華スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しめじとわかめをたっぷり入れた中華スープはボリューム満点。最後にふわふわの溶き卵も加えました!小腹がすいたときにもおすすめの、ホッと安らぐひと品です。ごま油の香りが食欲をそそりますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • しめじ 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 1個
  • 400cc
  • a. 鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. しょうがすりおろし 1片
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • ごま油 適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋に水、(a)を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

2

弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

3

再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
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