おかわり不可避!とろ~り熱々の肉あんかけチャーハン

一度で二度おいしい「肉あんかけチャーハン」レシピをご紹介します。シンプルな味付けのパラパラチャーハンに、とろ〜り熱々の肉あんかけをたっぷりかけていただきます♩ひと口食べたらスプーンが止まらないほどの美味しさです…!

30 分

材料

(4〜5人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)200g
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 万能ねぎ適量
  • しょうが(みじん)1片
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯 片栗粉:大さじ1杯) 
  • チャーハン
    • ごはんお茶碗2杯分
    • 2個
    • 長ねぎ1/3本
    • 少々
    • こしょう少々
    • しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

豚バラ肉は、幅0.3~0.4cm、長さ3cm前後の細切りにします。ボウルに豚肉、酒と塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、卵、ご飯を入れて炒めます。塩、こしょう、長ねぎを入れてご飯がパラパラになるまで炒め、仕上げにしょうゆを加えて軽く炒めて器に盛り付けます。

3

フライパンにサラダ油(分量)を引いて中火で熱し、しょうが、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。

4

豚肉に火が通って焼き色がついたら、鶏ガラスープと☆を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。中火でかき混ぜながら加熱して全体にとろみがついたら②にかけて万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チャーハンは強火でサッと炒めると美味しく出来ますよ。豚バラ肉は薄切りでも代用出来ますよ。
▼ご飯にかけて召し上がれ♩ランチにぴったりのレシピはこちら

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