おかわり不可避!とろ~り熱々の「肉あんかけチャーハン」

30 分

一度で二度おいしい「肉あんかけチャーハン」レシピをご紹介します。シンプルな味付けのパラパラチャーハンに、とろ〜り熱々の肉あんかけをたっぷりかけて♪ ひと口食べたらスプーンが止まらないほどのおいしさですよ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・長ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

豚バラ肉は、幅0.3~0.4cm、長さ3cm前後の細切りにします。ボウルに豚肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、卵、ごはんを入れて炒めます。塩、こしょう、長ねぎを入れてごはんがパラパラになるまで炒め、仕上げにしょうゆを加えて軽く炒めて器に盛り付けます。

3

フライパンにサラダ油(分量)を引いて中火で熱し、しょうが、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。

4

豚肉に火が通って焼き色がついたら、鶏ガラスープと(a)を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れます。中火でかき混ぜながら加熱して、全体にとろみがついたら②にかけ、万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チャーハンは強火でサッと炒めると、おいしくできますよ。豚バラ肉は薄切りでも代用できますよ。
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