サラダも肉・魚も厳選!チャーハンのおかず【レシピ付】18品

今日はごはんが残ってるからチャーハンにしよう……そんなときにぴったりのおかず、知っておきたいですよね。今回は、チャーハンのおかずをスープ、サラダ、お肉、魚など、ジャンル別に詳しくご紹介します。チャーハンの日に、ぜひ役立ててくださいね!

2017年4月19日 更新

チャーハンのおかず、何にする?

簡単にでき、冷蔵庫の残り野菜の掃除にもなるチャーハン。そんなチャーハンですが、チャーハンの日のおかずってなんとなく中華系のものを選びがちになりませんか?

餃子やシュウマイなど、いまいち変わり映えのしないメニューにも飽きた……でも、他に何が良いのか思いつかない。今回は、チャーハンのおかずとして合う料理を、ジャンル別におすすめレシピをご紹介します。

チャーハンに欠かせない!【スープ編】

ごはんものにはやはり「スープ」が欲しくなりますよね。こちらでは中華風スープからお味噌汁まで3品をご紹介します。

かきたま中華スープ

鍋にスープの材料とネギ、ニンジンを入れて強火にかけ、塩コショウで味をつけます。溶き卵を回し入れてふんわりと浮いてきたら火を止め、ごま油を加えて器に入れてできあがり。

シンプルですが、中華のチャーハンには少しさっぱりめのスープがほどよく油分を中和させてくれてよいですね。

ナメコの味噌汁

鍋にだし汁を入れて強火にかけ、ナメコを加えます。煮立たせて味噌を溶き、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に移したら完成です。

お味噌汁の代表でもあるナメコ。キノコの風味がチャーハンの風味にもマッチしそうです。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう