ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

プロが教える。あんかけチャーハンの基本レシピ

調理時間:20分

カニあんかけ風の、あんかけチャーハンレシピです。macaroniのプロの料理家が、家庭でも作りやすいようにアレンジ。カニ風味かまぼこを使うため、手軽に作れますよ。チャーハンはパラパラに仕上げ、とろみの付いたあんをかけていただきましょう。

材料(2人分)

・ごはん……400g
・卵……2個
・釜揚げしらす……25g
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・小口ねぎ……適量

〈カニかまあん〉
・カニ風味かまぼこ……6本
・長ねぎ……1/2本
・みりん……大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
・水……350cc
・塩……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯

下ごしらえ

・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする

作り方

1. カニ風味かまぼこをほぐす

Photo by macaroni

カニ風味かまぼこは、菜箸を転がしてほぐします。

2. チャーハンを作る

Photo by macaroni

ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引いて熱し、卵を混ぜたごはんを入れてさっと炒めます。

Photo by macaroni

釜揚げしらす、塩、こしょうを加えて、炒め合わせます。

Photo by macaroni

鍋肌からしょうゆを回し入れて、味付けします。炒め合わせたら、皿に盛り付けます。

3. カニかまあんを作る

Photo by macaroni

鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れて、煮立たせます。

Photo by macaroni

長ねぎと1を入れてさっと煮たら、塩を加えて味を調えます。

Photo by macaroni

火を弱めて、水溶き片栗粉を加えます。とろみが付いたら、火を止めます。

Photo by macaroni

3のチャーハンにかけて、小口ねぎをのせたらできあがりです。
【レシピ提供 かりくる(macaroni)】

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