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プロが教える。あんかけチャーハンの基本レシピ
調理時間:20分
カニあんかけ風の、あんかけチャーハンレシピです。macaroniのプロの料理家が、家庭でも作りやすいようにアレンジ。カニ風味かまぼこを使うため、手軽に作れますよ。チャーハンはパラパラに仕上げ、とろみの付いたあんをかけていただきましょう。
カニあんかけ風の、あんかけチャーハンレシピです。macaroniのプロの料理家が、家庭でも作りやすいようにアレンジ。カニ風味かまぼこを使うため、手軽に作れますよ。チャーハンはパラパラに仕上げ、とろみの付いたあんをかけていただきましょう。
材料(2人分)
・ごはん……400g
・卵……2個
・釜揚げしらす……25g
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・小口ねぎ……適量
〈カニかまあん〉
・カニ風味かまぼこ……6本
・長ねぎ……1/2本
・みりん……大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
・水……350cc
・塩……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
・卵……2個
・釜揚げしらす……25g
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・小口ねぎ……適量
〈カニかまあん〉
・カニ風味かまぼこ……6本
・長ねぎ……1/2本
・みりん……大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
・水……350cc
・塩……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
下ごしらえ
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする
作り方
1. カニ風味かまぼこをほぐす
カニ風味かまぼこは、菜箸を転がしてほぐします。
2. チャーハンを作る
ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を引いて熱し、卵を混ぜたごはんを入れてさっと炒めます。
釜揚げしらす、塩、こしょうを加えて、炒め合わせます。
鍋肌からしょうゆを回し入れて、味付けします。炒め合わせたら、皿に盛り付けます。
3. カニかまあんを作る
鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れて、煮立たせます。
長ねぎと1を入れてさっと煮たら、塩を加えて味を調えます。
火を弱めて、水溶き片栗粉を加えます。とろみが付いたら、火を止めます。
3のチャーハンにかけて、小口ねぎをのせたらできあがりです。
【レシピ提供 かりくる(macaroni)】
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