ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.8g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

豚肉は筋を切ります。
※筋を切っておくことで焼き縮みしにくいです。

【作り方】豚ロースの塩麹焼き

2

両面に塩麹をぬり、冷蔵庫で30分漬け込みます。
※時間がある時はひと晩漬け込んでもOKです

【作り方】豚ロースの塩麹焼き 【作り方】豚ロースの塩麹焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼きます。
※塩麹は焦げやすいので様子をみてひっくり返してください。

【作り方】豚ロースの塩麹焼き 【作り方】豚ロースの塩麹焼き

4

焼き色がついたらひっくり返し、弱火で10分ほど焼きます。食べやすい大きさに切って、千切りキャベツと一緒に器に盛り付けて完成です。

【作り方】豚ロースの塩麹焼き 【作り方】豚ロースの塩麹焼き 【作り方】豚ロースの塩麹焼き

コツ・ポイント

  1. 塩麹で漬け込むことでしっとりジューシーな仕上がりになります。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ