ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
109kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

生鮭の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

【作り方】鮭の塩麹焼き

2

生鮭をチャック付きの保存袋に入れ、塩麹を加えて軽く揉み込みます。30分〜1時間ほど置いて漬け込みます。

【作り方】鮭の塩麹焼き

3

表面の塩麹を軽くぬぐって、クッキングシートを引いたフライパンに皮目を下にしてのせます。弱めの中火で3〜4分焼いたら裏返し、フタをしてさらに3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】鮭の塩麹焼き

4

鮭に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】鮭の塩麹焼き

コツ・ポイント

  1. 鮭についた塩麹は軽くぬぐってから焼くことで、焦げつきにくくなります。

よくある質問

・魚焼きグリルでも焼けますか?
魚焼きグリルでもお作りいただけます。お使いのグリルに合わせて、火加減と加熱時間を調整してください。

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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